Шишкарёв Николай Александрович
Шишкарёв
рядовой боец

История солдата

Шишкарёв Николай Александрович родился 8 ноября 1923 года в деревне Муравьёво Вологодского района Вологодской области в небогатой крестьянской семье, где кроме него было ещё семеро детей – четыре сестры и три брата. После школы, так как семья была большая, и нужно было помогать родителям, дедушка рано пошёл работать. Он ходил матросом на катере, который тащил баржи с различными грузами по реке Сухоне. Дед хотел учиться дальше, но все планы нарушила война.

Восемнадцатилетним мальчишкой с мая 1942 года он уже находился в действующей Армии. Он был рядовым бойцом 3 стрелковой роты 235 стрелкового полка 28 Гвардейской дивизии на Калининском фронте. Ему было предложение стать командиром подразделения, в котором он воевал, но большинство бойцов в нём были уже немолодыми людьми, у которых дома остались семьи с детьми, и дед посчитал, что не имеет права отправлять их в бой, который может для каждого оказаться последним и оставить семьи без кормильцев.

Полк, где воевал дед, находился на переднем крае, и время 1942-1943 годов, когда он был на фронте, было самым трудным для Армии и для страны. Дедушка находился в окопах на передовой больше года, и ему пришлось испытать все трудности и невзгоды войны: и артиллерийские обстрелы, и атаки фашистов, и налёты немецких самолётов, зимние морозы и распутицу весной и осенью. Ему пришлось пережить потерю и гибель товарищей и друзей, с которыми он воевал. В одном из боёв во время наступления немцев, отбивая неоднократные их атаки, дедушка был тяжело ранен осколками разорвавшейся рядом с ним мины. Взрывом ему оторвало часть ноги, множество осколков впились в руки, в тело и ноги. Но и фашистам тоже досталось, больше десятка было им уничтожено. Прежде чем дедушка упал, будучи ранен, он не оставил поле боя, истекая кровью от ран. За свой подвиг он был награждён орденом «Великой отечественной войны» II степени.

Очень долго дедушка находился на грани жизни и смерти. В госпиталях положение было трудным, не хватало медикаментов и перевязочного материала, питание тоже было скудное. Началась гангрена и ногу пришлось ампутировать полностью. Но молодость и жажда жизни победили. Ещё ему помогла кровь операционной медсестры, которую перелили дедушке, когда состояние его здоровья было крайне тяжёлым. После этого дело пошло на поправку. После полутора лет лечения в госпиталях, дед в октябре 1944 был выписан и направлен домой. Он остался без ноги, но живой. Кроме ордена у него есть ещё одна награда – это медаль «За Победу над Германией». Жаль, что у дедушки не сохранилось ни одной фотографии в военной форме, ведь когда ты на передовой, где постоянно идут бои, когда без конца бомбёжки и обстрелы, и ты то должен рыть окопы, то менять место дислокации, готовиться и участвовать в боях, о фотографиях думать не приходилось. В 1944 году война на фронте для дедушки закончилась, но для страны ещё нет. Дед не любил говорить о войне, слишком много горя и боли было связано с ней. Но он очень уважал людей, которым пришлось воевать и сполна перенести все тяготы и невзгоды. В честь сорокалетия победы в Великой Отечественной войне дедушка был награждён орденом «Отечественной войны» I степени.

После войны дедушка окончил курсы по подготовке бухгалтеров и работал бухгалтером в артели для инвалидов «Новый Путь». Позднее на основе этой артели была организована швейная фабрика, где дед продолжил работу. Закончил свою трудовую деятельность он в должности главного бухгалтера в «Протезно-ортопедическом предприятии» г. Вологды. Где бы ни работал дедушка, он очень ответственно относился к труду, за что неоднократно награждался грамотами, путёвками в санатории, а в 1978 году за добросовестный труд ему была вручена медаль «Ветеран труда».

Место рождения д. Муравьёво Вологодкий р-он Вологодской области

Боевой путь

Боевое подразделение 3 стрелковоя рота 235 стрелкового полка 28 Гвардейской дивизии на Калининском фронте

Награжден орденом «Великой отечественной войны» II степени

Награжден орденом «Отечественной войны» I степени