Шишкин Андрей Михайлович
Шишкин
Андрей
сержант

История солдата

Мой дед жил в городе Анжеро-Судженске в большой семье с родителями, тремя сестрами и братом. Когда началась война моему деду было восемнадцать лет. Его призвали в армию, а потом направили на фронт. Мой дед был скромный и мало рассказывал об участии в войне моему отцу – своему сыну. Я узнала о подвигах деда в интернете в архиве об участниках Великой Отечественной войны.

Дед воевал в артиллерийском полку в звании сержанта. Во время войны он был дважды ранен: в июле 1943 года и январе 1944 года. После госпиталя он снова возвращался на фронт. Мой дед был награжден тремя медалями. Два раза медалью «За отвагу» за подвиги. Первый подвиг был в 1944 году. Мой дед ворвался к противнику и брошенной гранатой уничтожил трех немецких солдат. Потом обнаружил четыре цели, которые были разбиты огнем батареи советских солдат. Второй подвиг дед совершил в 1945 году. Он был уже командиром отделения разведки и в бою обнаружил две огневые точки противника, которые были уничтожены. Во время этой военной операции дед из личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Также мой дед ходил в разведку и приводил «языков» - немецких солдат. В 1945 году моего деда наградили медалью «За оборону Ленинграда». Он участвовал в защите города от фашистов. В борьбе с фашистами дед дошел до немецкого города Берлина.

В 1945 году война закончилась, и дед вернулся на Родину. После войны дед жил в городе Анжеро-Судженске. Он женился на моей бабушке и у них было двое детей: сын и дочь. Дед работал всю жизнь шахтером. Родственники - дети, внуки и правнуки проживают в городах Кемеровской области.

Место рождения Кемеровска область, Топкинский район, д. Щепкино

Боевое подразделение 133-й гвардейский Ленинградский ордена Александра Невского артиллерийский полк