Шишкин  Дмитрий Ефимович
Шишкин
Ефимович
гвардии ефрейтор / радист взвода управления 400 ОГМД 301 ГМККП

История солдата

Мой прадедушка Дмитрий Ефимович Шишкин родился 24 февраля 1924 года в деревне Гожни Унинского района Кировской области в крестьянской семье. Его детство прошло в окрестностях живописного села Уни.

Панорамный вид на с. Уни. Вятская губерния. Начало ХХ в.
Митя Шишкин. 10 лет г. Соликамск. Историческая часть города. 1930-е гг. (фото)

С малых лет видел тяжёлый труд земледельца, будни и заботы жителей. Его отец Ефим Ермолаевич, помимо сельского хозяйства, также занимался ремеслом. А именно был потомственным гончаром: из глины лепил горшки, крынки. По сохранившемуся в семейном архиве дневнику и воспоминаниям после революции и Гражданской войны для прокормления семейства Ефим Ермолаевич искал работу на стороне, как раньше говорили занимался «отходичеством», отправлялся в города Нолинск, Уржум, Вятку (Киров), Молотовск (Пермь), Свердловск (Екатеринубург). После рождения прадедушки семейство Шишкиных совсем отошло от крестьянства, а его отец из родной деревни переселился на Урал. Сначала в Лысьвенский завод, затем в город Соликамск, крупный промышленный центр на реке Каме.

Прадедушка воспитывался в среде суровых и угрюмых вятских мужиков-переселенцев, рабочих заводов и железнодорожников.

Зимний карьер. 1933 г. Прапрадед Е.Е. Шишкин (с курительной трубкой) среди рабочих. (фото)

В те годы шла индустриализация нашего государства. Со слов моего папы, страна и народ выдержали испытание одной мировой войны и готовились к другой, более суровой и жестокой. К войне механизмов и человеческого духа.

Как и любому мальчишке Дмитрию Ефимовичу нравились техника, разные механизмы.  Его отец подогревал интерес к рабочим специальностям, часто брал с собой на производство.

С товарищем собирают радиоприёмник. г.Соликамск. 1930-е гг.(фото)

Прадед учился в Соликамской школе, занимался в кружке радиолюбителей. Как вспоминают родственники, ему всегда нравилось подолгу возиться с паяльником и канифолью над разными электроприборами, разбирать и чинить поломанные. Изучать новинки техники, читать журналы и техническую литературу.

Соликамский городской военкомат. (фото)

После получения начального и среднего образования в 16 лет перешёл трудиться станционным надсмотрщиком узла связи. По достижению призывного возраста вслед за более старшими родственниками и товарищами 12 августа 1942 года был призван Соликамским военкоматом на Великую Отечественную войну. Было ему в тот день чуть более 18 лет.

Зимой и весной 1942 года отгремели бои за столицу нашей Родины – город Москву. Враг был отброшен, но не разбит. Тяжёлое положение складывалось по всей линии фронта, опасность окружения и капитуляции под натиском сил противника грозила другим городам – блокадному Ленинграду, Сталинграду, Югу Поволжья. Главный город страны стал одним из центров сплочения, прифронтовым опорным пунктом. Куда привозили с фронта раненых бойцов, где проходило пополнение, создание новых военных подразделений. Прадедушка был распределен в формируемый в городе Москве 301-й миномётный полк (301 МП). Новое пополнение, солдаты и офицеры прибывали в подразделение из разных республик и областей. Штаб и казармы личного состава располагались в здании обычной московской городской школы № 437 на ул. Первомайской (совр. мкр. Измайлово). Здесь они знакомились с товарищами, уже имевшими боевой опыт: полк формировался на базе нескольких прибывших с фронта миномётных дивизий.

Основной ударной единицей полка была определена легендарная  боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»). Своё ласковое прозвище она получила уже в первые недели Великой Отечественной войны. Откуда оно возникло, неизвестно. Одни считают, что от буквы "К", выбитой на раме установки, по названию завода-производителя «Компрессор». Другие считают, что на этом заводе «катюшами» называли бригаду девушек-сборщиц, а затем и собранные ими машины. Существует еще одна версия возникновения такого необычного прозвища. Во время наступления немцев на Москву в 1941 году на одну из оборонявшихся дивизий Красной Армии обрушился ураганный шквал снарядов. Затем все стихло и с неприятельской стороны через громкоговоритель раздалось – «Рус, сдавайся, ты окружен». Ответом было молчание. «Не хочешь сдаваться, запевай «Катюшу», капут будем делать под нее…» Не успели отзвучать эти слова, как на немецкие позиции обрушился шквальный огонь подоспевших БМ-13. «Вот вам и Катюша – смеялись бойцы, - пляшите на здоровье».

Из основных технических характеристик БМ-13 «Катюша».

Экипаж.

5-7 человек. Командир машины, водитель, наводчик и 2-4 заряжающих.

Конструкция.

Имела 16 направляющих рельсов. На них производилась установка реактивных снарядов М-13, расположенных вдоль продольной оси автомобиля. Каждые две направляющие соединялись, образуя единую конструкцию, именовавшуюся «спаркой», число которых составляло восемь. При стрельбе машина дополнительно фиксировалась с помощью двух домкратов расположенных близко к центру тяжести, благодаря чем раскачивание установки при стрельбе стало минимальным.

Схема БМ-13 на базе автомашины ЗИС-5. Реконструкция из интернета (фото)

Стекла кабины закрывались броневыми откидными щитами. Против сиденья командира боевой машины на передней панели был смонтирован небольшой прямоугольный ящичек с вертушкой, напоминающей диск телефонного аппарата, и рукояткой для проворачивания диска. Этот прибор носил название «пульт управления огнем» (ПУО). От пульта шел жгут проводов к специальному аккумулятору и к каждой направляющей. При одном обороте рукоятки ПУО происходило замыкание электроцепи, срабатывал пиропатрон, помещенный в передней части ракетной камеры снаряда, воспламенялся реактивный заряд и происходил выстрел.

Заряжание установки производилось с заднего конца направляющих, что было удобнее для персонала и позволяло значительно ускорить операцию загрузки боекомплекта. Установка имела поворотный и подъемный механизмы простейшей конструкции, кронштейн для крепления прицела с артиллерийской панорамой и большой металлический бак для горючего топлива, установленный сзади кабины.

Загрузка снарядов. Изюмская операция, 1943 г. Из семейного фотоальбома

Темп стрельбы определялся темпом вращения рукоятки ПУО. Все 16 снарядов можно было выпустить за 7-10 секунд.

Время перевода пусковой установки из походного в боевое положение составляло 2-3 минуты. Конструкция пусковой установки допускала ее передвижение в заряженном состоянии с довольно высокой скоростью (до 40 км/ч) и быстрое развертывание на огневой позиции, что способствовало нанесению внезапных ударов по противнику.

Реактивный снаряд М-13 имел длину 1,41 метра, диаметр 132 миллиметра и весил 42,3 кг. Не смотря на не самые большие размеры, каждый снаряд М-13 имел очень сильное поражающее воздействие, достигаемое за счет максимального увеличения газового давления взрыва из-за встречного движения детонации. Подрыв заряда взрывчатого вещества осуществлялся сразу с двух сторон, и когда две волны детонации встречались, то газовое давление взрыва в месте встречи резко возрастало, вследствие этого корпус снаряда разрывался на множество осколков, раскаленных до температуры от 600 до 800 градусов. Кроме убойного действия, осколки имели зажигающее действие. Осколочное действие при разрыве реактивного снаряда М-13 в 2 раза превосходило аналогичное действие обычного артиллерийского снаряда сходного калибра.

Как следует из журнала боевых действий полка в августе-начале сентября 1942 года бойцы занимались общей военной и специальной подготовкой, отрабатывали взаимодействие между подразделениями. Под надзором командиров изучали особенности выполнения боевых задач в ночное время.

06 сентября 1942 года прадедушка принял военную присягу. В строю других новобранцев участвовал в военном параде полка. Отправка на фронт затягивалась в связи с недокомплектом военной техникой.

Один из журналов боевых действий полка, в котором воевал прадедушка (фото)

Ремонтные бригады полка на московских заводах трудились над вводом в строй подвижного состава для БМ-13 – транспортных машин на базе ЗИС-5, а также грузовиков для перевозки снарядов модели АА. Наконец, 13 сентября полк получил пополнение техникой и боеприпасами. В торжественной обстановке командованием миномётных частей было передано 8 новых боевых установок «БМ-13» на базе американских грузовиков «Студебекер». В последние мирные дни после напутствий командирами, приготовлений перед отправкой на фронт личный состав посетил театры и кино города Москвы.

26 сентября 1942 года бойцам было объявлено общее парадное построение, на котором начальником гвардейских миномётных частей РККА генерал-майором Л.М. Гайдуковым было передано гвардейское Красное Знамя - символ полка. Личному составу, включая моего прадедушку, были вручены нагрудные знаки «Гвардия СССР». Такое высокое почётное звание было присвоено солдатам и офицерам неслучайно. Артиллерию в Российской Императорской и Красной Армиях всегда называли «богом войны». Особый статус полка - повышенные требования к выполнению военных задач. После смотра-парада подразделения и военной техники в Московском парке Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) полк отправился на погрузочную площадку. С железнодорожной станции «Москва Горьковская» двумя эшелонами молодые новоиспечённые гвардейцы отбыли на Брянский фронт в распоряжение штаба генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского.

Первое боевое крещение 301-й гвардейский миномётный полк (301 ГМП) принял в середине ноября 1942 года при поддержке действий солдат-пехотинцев из стрелковых дивизий 48-й Армии (граница современных Курской, Орловской и Липецкой областей). Дивизионы выполняли так называемые «кочующие» (одиночными установками), батарейные и дивизионные залпы по укреплениям, технике и живой силе противника.

Функционирование дивизионов осложнялось перебоями в поставках топлива для автомашин и снарядов, поломками в пути. Затрудняли маршевые передвижения техники и боевые манёвры в весенне-осенний период дорожная распутица и гололедица.

«Батарея, огонь»! Изюмская операция, 1943 г. Фотокарточки из семейного фотоальбома

Уничтоженная 301 ГВМПтехника противника.1943-1944 гг.
 Фотокарточки из семейного фотоальбома

Служба радиосвязистов и телефонистов полка.

Распространённая в частях РККА радиостанция батальонная модернизированная (РБМ).Прадедушка справа.(фото)

В боевые задачи прадедушки Дмитрия Ефимовича и его товарищей-связистов по подразделению, в других соединениях по линии фронта входило обеспечение бесперебойной связью «всех со всеми». Штаба армии и полка, полка и соседних стрелковых дивизий, танковых корпусов поддержки, лётных эскадрилий глубоко в тылу фронта. А также военных подразделений внутри полка между собой: разведки, командиров, ударных дивизионов миномётных машин, частей снабжения топливом и боеприпасами. Одним из средств связи были советские военные радиостанции типа «РБ» и «РБМ». Последнюю можно наблюдать на фотокарточке рядом с прадедушкой.

В окружении боевых товарищей связистов (третий справа). Предположительно 1945 г.(фото)

Чтобы противник не «подслушал» приказы и другую ценную информацию, радиосвязисты полка были обязаны безукоризненно знать азбуку Морзе. Запоминать десятки паролей, радиосигналов и шифрограмм накануне боевых операций. Числа, названия, позывные. Исполнение боевых заданий чередовалось с постоянной учёбой, сдачей нормативов и экзаменов.

Так в телефонной трубке радиостанции могли раздаваться непонятные простому человеку словосочетания: «Пальто. Пальто! Я Иней. Шестнадцатому доложи. Как слышишь меня, приём! Срочно. На У+12 в гости от шестидесятого едет Тигр. Повторяю. Тигр едет в гости».

Позывные  ключи для связистов полка на июнь 1944 г. Центральный архив министерства Обороны (Сайт «Память народа»)

Осуществлялась связь и по «проволоке», «ниточке». «Ниткой», «ниточкой» с любовью называли бойцы службы связи телеграфный кабель. Который был дополнительным (дублирующим) каналом передачи информации. У каждой «ниточки» были и свои катушки - тяжёлые бобины для разматывания и наматывания, транспортировки кабеля. Для соединения двух телефонных аппаратов, подчас на расстоянии в несколько километров. Требовалось контролировать работу, отправляться в любой момент и при любой погоде искать обрыв кабеля. В том числе и в результате спланированной вылазки немецких разведчиков. Перед тем, как полк снимался с места дислокации и отправлялся на марше преследовать врага. Связисты должны были суетливо «свернуться». Навыки работы с оборудованием отрабатывались постоянно.

Вовремя доставленный приказ означал сотни и тысячи спасённых жизней. Под прикрытием залпового огня бьющих на расстоянии до 8 километров «катюш» отступали из окружения и шли в контратаку батальоны пехоты, поднималась в воздух авиация. Как сообщают архивные документы, вырывавшиеся вперёд для кочевого залпа машины нередко попадали в засады  диверсионных групп и патрулей противника. Чтобы загрузить оборудование, радиостанцию в автомобиль и покинуть место залпа, у боевого расчёта были считанные минуты. Враги могли в любой момент ударить по расположению дивизиона, разбить технику. Чего, по счастью, удавалось избегать. «Получаем по радио подтверждение цели, Наводимся. Только отстреляемся, свернёмся, отъедем. А немец нам вслед крупнокалиберным подарки на то самое место - бабац! Вот так и воевали», - вспоминал он.

Охотилась за «Катюшами» и бомбардировщики противника.

Полк принимал участие в боях на Брянском и Юго-Западном направлениях, следующих крупных операциях: Ворошиловградской, Изюмской, Криворожской, Одесской, Кишеневской, форсировании Днепра, освобождении Украины и Болгарии.

Взятие Ворошиловграда.

В составе 3-й Армии в феврале 1943 года полк проводил оборону на реке Северный Донец, оказывал огневую поддержку подразделениям пехоты и бронетанковым соединениям для выхода в тыл противнику около города Ворошиловграда (ныне Луганск, Украина). Задача осложнялась тем, что противник подтянул крупные авиационные силы. Под регулярными авиабомбардировками и налётами истребителей совместно с силами 2-го танкового корпуса и других частей 14 февраля 1943 года город был взят. За выполненную операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награждён орденом «Красного Знамени» (301 ГМКП).

Криворожская операция.

За эту операцию полк получил название «Криворожского» (301 ГМККП).

Подвиги и награды.

Прадедушка неоднократно отличался во время выполнения боевых операций.

Ниже приведено описание одного из подвигов, занесённых по приказу командиров штаба в боевые эпизоды полка за 1944 год.

Награда нашла героя.

За проявленное мужество перед строем боевых товарищей 02 октября 1944 года награждён орденом.

Вручение ордена «Отечественной войны» 2 степени перед строем однополчан. 02 октября 1944 г. (фото)

Статут ордена.

Награждаются солдаты и начальствующий состав Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Награждение орденом Отечественной войны производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Отечественной войны состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Степень ордена, которым удостаивается награждаемый, определяется Указом Президиума Верховного Совета СССР.

В апреле 1947 года Дмитрий Ефимович был демобилизован из рядов Красной Армии, вернулся домой. Продолжил трудиться в должности связиста в мирное время, занимался радиофикацией и телефонизацией многих сельских населённых пунктов Кировской области.
Я горжусь своими родственниками участвовавшими в Великой Отечественной войне. Они были очень сильными и выносливыми людьми, если смогли пережить такое испытание.

Благодаря этой работе я узнала много нового о моём прадеде. Я планирую ещё больше узнать о родственниках участвовавших  в войне. Эти люди совершили большой подвиг, ради мирной жизни. Мы должны  помнить о них, и о том что они сделали.
Спасибо за внимание!
С уважением, Cергей и Маргарита.
Контакт: sergey_vyatka@mail.ru

Воинская специальность радист взвода управления 400 ОГМД 301 ГМККП
Место рождения д. Гожни Унинской волости Глазовского (Нолинского) уезда Вятской губернии (совр. Унинский район Кировская область)

Боевое подразделение 301 ГМККП (ГМП)
Завершение боевого пути г. Стара-Загора (Болгария)
Принимал участие В составе армий Брянского и Юго-Западного фронта: Ворошиловградская, Изюмская, Криворожская, Одесская, Кишинёвская, Форсирование Днепра, освобождение Украины, освобождение Болгарии

Орден Отечественной войны II степени

Подвиги и награды.

Статут ордена.

В окружении боевых товарищей (3 справа)

Вручение Ордена Отечественной войны II степени перед строем однополчан 2 октября 1944 г.

Дмитрий Ефимович после войны занимался радиофикацией и телефонизацией

P. S. Если Ваши отцы, дедушки и прадедушки служили в 301 ГМККП, воспользуйтесь возможностью связаться с авторами. Мы готовы обменяться найденными материалами, фотографиями. Возможно, что на подаренных Дмитрию Ефимовичу карточках и групповых фото однополчан будет Он. Именно Ваш предок.
Часть выявленной и обобщённой информации всегда доступна по ссылке, в облаке яндекс-диска: https://yadi.sk/d/cuUYO28zpOwCyg  Другие документы требуют уточнений, дополнений, проверки и новых поисков в Центральном архиве Министерства обороны (г. Подольск), осмысления. Фотографии - реставрации и оцифровки.