Шишкин Дмитрий Петрович
Шишкин

История солдата

Прошел Советско-финскую войну. Вернулся домой в д. Пятилетку. С началом Великой Отечественной войны бы призван в Красную Армию. Отправили на станцию Даурия. Зимой 1942 года перебросили Сибиряков на запад. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге,  лишился одного глаза (по словам моей бабушки Селивановой Галины Дмитриевны в девич. Шишкиной - дочери Шишкина Д.П.) - с поручением отправился в штаб, в пути настиг фашистский самолет и стал по нему бомбить. Очнулся в повозке. Ранило осколком в висок - лишился глаза. На фронте нашел свою лошадь - Вертихвостку, на которой работал в колхозе. Под Сталинградом получил ранение в ногу, лошадь убило. Дошел до Германии. Знал фамилии людей, которые водрузили советский флаг на рейхстаг (по словам бабушки это не те люди, что записаны в учебниках истории). Рассказывал как атаковывали немцев в окопах - они были полураздеты, полуразуты. Участвовал в Русско-японской войне. Бабушка всегда говорила, что её отец прошел три войны. После войны работал в колхозе, был отличным охотником и рыбаком.

Место рождения Новосибирская обл., Тогучинский р-н, д. Доронино

Принимал участие при Сталинграде, на Курской дуге