Шишкин Дмитрий Петрович
Шишкин
старшина

История солдата

Прошел советско-финскую войну (с ноября 1939 по март 1940 года). Вернулся домой в Колхоз Пятилетка. Перед войной 1 год  работал  председателем колхоза. С началом Великой Отечественной войны (летом) был призван в Красную Армию (добровольцем). Отправили на станцию Даурия (в Читинской области, Забайкалье) для охраны границ от японцев. Шишкин Дмитрий Петрович участвовал в Сталинградской битве (за каждый дом). Был на Курской дуге, где лишился одного глаза (с поручением отправился в штаб, в пути настиг фашисткий самолет, ранило осколком в висок – остался без глаза, очнулся уже в повозке по пути в Лазарет). Все время служил старшиной. На фронте нашел свою лошадь (Вертехвостка), на которой работал в колхозе. Под Сталинградом получил ранение в ногу, а лошадь убило. Дошел до Берлина. Знал людей, которые водружили советский флаг на рейхстаг. Рассказывал, как атаковали немцев в окопах – они были полураздеты зимой, укрывались стяженными одеялами. Домой вернулся летом 1945 года, был отличным охотником и рыбаком. Были награды за Сталинград и за Берлин и другие награды.

Место рождения с. Доронино