Шишкин Иван Пантелеймонович
Шишкин
Пантелеймонович
Гвардии подполковник

История солдата

Шишкин Иван Пантелеймонович – ветеран вооруженных сил СССР, Великой Отечественной войны, труда, партии и комсомола.

Родился 22 июня 1916 года в деревне Грибинская. Отец Ивана Пантелеймоновича – Пантелеймон Иванович Шишкин погиб на фронте в первую Мировую войну, в марте 1916 года.
Иван до десятилетнего возраста рос и воспитывался без отца, жил с матерью Лидией Александровной Шишкиной. Мать в 1926 году вышла замуж за Филева Якова Ивановича и стала носить его фамилию – Филева, Иван, по его желанию, остался под своей отцовской фамилией – Шишкин.
В семье Лидии Александровны, кроме сына Ивана, была еще дочь Анна, 1919 года рождения.
Трудное детство досталось Ивану. Жили бедно. Своего дома до 1922 года не было, жили на подворье, в доме соседки, вместе с ней. По разделу из мужниного дома Лидии Александровне достался недостроенный дом. Лошади в ее хозяйстве не было, а землю надо было обрабатывать, да и дров подвезти, корм для коровы. Все личные вещи и одежду Ваниного отца Пантелеймона Ивановича и свое девичье приданое Лидия Александровна продала и обратила на достройку дома. В 1922 году Лидия Александровна вместе с детьми перешла в свой дом.
Лидия Александровна была трудолюбивая женщина, приучила своих детей с малого возраста к полезному труду. Хотя сама была неграмотная, но привила своим детям старание к учебе.
У Ивана учеба шла успешно, учился только на отлично и реже хорошо. Окончив в 1928 году Шолгскую школу первой ступени, в том же году Иван для продолжения своего образования поступил учиться в Подосиновскую семилетнюю школу, которая была одна на весь район, и успешно окончил ее в 1931 году, получив неполное среднее образование.
Пятнадцатилетним юношей Иван начал свою трудовую деятельность на производстве. 1 октября 1931 года он поступил на работу счетоводом Ленинского маслозавода, который находился в деревне Грибинская, где проработал до июля 1935 года.
В 1933 году его приняли в ряды ВЛКСМ. В то время он был первым комсомольцем на заводе и в деревне. Комсомольская организация была одна на весь Ленинский сельсовет.
Как комсомолец, Иван добросовестно исполнял должностные обязанности и активно участвовал в общественной работе. С 1933 года и до увольнения с завода он возглавлял профсоюзную организацию завода, был профгруппоргом.
Принял непосредственное участие в решении важнейшей государственной задачи – проведении Культурной революции в стране. В 1933-34 учебном году он являлся культармейцем по ликвидации неграмотности советских граждан. За этот учебный год он обучил грамоте 12 человек в своей деревне.
Работая счетоводом завода на самостоятельном балансе, успешно справлялся со своими обязанностями и постоянно, самостоятельно, работал над повышением своих специальных знаний по бухгалтерскому учету.
Как вполне соответствующий должности не только счетовода, а бухгалтера, Иван Пантелеймонович девятнадцатилетним юношей в июле 1935 года райзаводправлением «Маслопром» был направлен на учебу в Вологду на курсы переподготовки старших бухгалтеров треста «Севмаслопром» при филиале «Савозоргучет». Эти курсы он закончил с отличием, и, получив диплом старшего бухгалтера, возвратился в село Подосиновец, где с 1 января 1936 года продолжил работу непосредственно в райзаводуправлении «Маслопром», в январе работал в должности инструктора бухгалтера, а с февраля по июль 1936 года - старшим бухгалтером, на правах главного бухгалтера этого райзаводуправления.
В августе 1936 года Иван Пантелеймонович по комсомольской путевке был направлен райвоенкоматом в город Ленинград для поступления на учебу в военное пехотное училище им. Склянского. В училище вступительные экзамены за 10 классов средней школы выдержать не удалось, и он был откомандирован к месту жительства.
Желание быть командиром Красной армии у комсомольца Шишкина было большое, до призыва в армию оставалось 3 года, и он решил их непросто прожить, а максимально использовать на повышение своего общеобразовательного уровня путем самообразования.
Поскольку должность в Подосиновском РЗУ «Маслопром» перед отъездом в Ленинград он передал хорошему человеку, квалифицированному специалисту и чтобы его не волновать, Иван Пантелеймонович в Подосиновец возвращаться не стал, остановился в городе Кирове, где поступил на работу на Кировский рыбозавод и проработал там до октября 1937 года в должности заместителя главного бухгалтера завода.
В начале октября 1937 года приказом по тресту Ивана Пантелеймоновича назначили на должность заместителя главного бухгалтера «Севрыбтреста», но на этой должности ему работать не удалось. Он был призван в ряды Советской армии, и с 20 октября 1937 года у него начался новый этап жизни, жизни военного человека, который продолжался целых 29 легендарных лет.
Иван Пантелеймонович был призван на военную службу в Военно- воздушные силы СА, направлен на учебу в школу младших авиационных специалистов в город Новочеркасск, которую окончил в июле 1938 года.
Желая осуществить свою юношескую мечту – стать кадровым офицером Советской армии, он попросил командование ШМАС направить его на учебу в первое Саратовское Краснознаменное бронетанковое училище. Просьба была удовлетворена.
В июле 1938 года Иван Пантелеймонович успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен курсантом этого училища, которое окончил с отличием по первому разряду в октябре 1940 года, и стал офицером-танкистом. При выпуске из училища ему было присвоено воинское звание лейтенант, и он был направлен для прохождения дальнейшей службы в войска на должность командира танкового взвода.
В юбилейный день Ивана Пантелеймоновича, когда ему исполнилось 25 лет, 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну с целью захвата ее территории и порабощения советского народа. Началась Великая Отечественная война. Иван Пантелеймонович был ее участником с первых дней и до конца, все время в действующей армии на Карельском и Украинском фронтах. Первое боевое крещение на войне он получил 30 июня 1941 года на Карельском фронте, выполняя своим взводом самостоятельную боевую задачу. В первых числах июля 1941 года неоднократно участвовал в танковых атаках, командуя танковым взводом и танковой группой. В танковых атаках у командира взвода лейтенанта Шишкина подбито на поле боя 2 танка его экипажа, но он, видимо, родился под счастливой звездой, ранен не был, как и члены его экипажа, хотя танки были выведены из строя, один из них безвозвратно.
На Карельском фронте Иван Пантелеймонович принял непосредственное участие в боях: сначала на Кандалакшском, а затем на Лодхском направлениях, занимая командирские должности: командир танкового взвода, командир танковой роты, командир танковой группы, начальник разведки танкового полка.
После изгнания немецких захватчиков с территории советского Заполярья в октябре-ноябре 1944 года, полк, в котором воевал Иван Пантелеймонович, был переформирован в инженерно-танковый полк и был переброшен на Сандомирский плацдарм первого Украинского фронта, которым командовал наш земляк Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, с 10 января 1945 года полк принимал боевое участие в Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. Иван Пантелеймонович воевал в должности заместителя начальника штаба этого полка. Войну закончил, участвуя в операции по освобождению столицы Чехословакии города Праги в ночь с восьмого на девятое мая 1945 года, в воинском звании капитан. Во время войны за боевые действия награжден двумя орденами: орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды. Имеет 2 грамоты с благодарностями от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, одну за участие в боевых действиях в Берлинской операции, другую - за участие в операции по освобождению города Праги.
В послевоенный период Иван Пантелеймонович продолжил службу в Советской армии, занимая должности: помощник начальника оперативного отделения штаба дивизии, начальник штаба механизированного полка, старший офицер отделения службы войска штаба округа. Уволился из рядов СА в запас, по выслуге лет в 1963 году в воинском звании гвардии подполковника. Сразу после увольнения 3 года продолжал работать в штабе округа служащим Советской Армии.
Всего служба Ивана Пантелеймоновича в Советской Армии составила, с учетом должности служащего СА, 29 календарных лет, общий стаж службы в армии, с учетом льготных лет за службу в особых условиях, 39 лет (во время войны 1 год жизни в действующей армии засчитывался за 3 года службы).
За время службы в армии в послевоенный период Иван Пантелеймонович для повышения своих специальных знаний трижды был на учебе, с отрывом от работы, и с отличием закончил: годичную Высшую офицерскую бронетанковую школу в 1946 году, годичные центральные бронетанковые курсы усовершенствования советского состава в 1956 год и четырехмесячные курсы усовершенствования офицерского состава войск МВД СССР в 1960 году.
Кроме того без отрыва от работы окончил вечерний университет марксизма-ленинизма в 1954 году, получив диплом с отличием.
В связи с землетрясением в 1966 году в городе Ташкенте и разрушением его квартиры Иван Пантелеймонович уволился с работы из штаба округа и с семьей переехал на постоянное место жительства в город Харьков, где ему была предоставлена квартира по приказу Министерства обороны.
Здесь он незамедлительно поступил на работу и продолжил свою трудовую деятельность в народном хозяйстве еще 10 календарных лет до 60-летнего возраста, на штатных должностях: старший бухгалтер машинно-счетной станции завода, старший бухгалтер отдела, старший инженер-экономист отдела, старший бухгалтер-ревизор главной бухгалтерии производственного объединения «Турбоатом» ХТЗ.
С 1976 года Иван Пантелеймонович ежегодно весной приезжал в свою родную деревню Грибинская, ухаживал за своей престарелой матерью, а осенью возвращался в Харьков и временно по 2-4 месяца в году работал на своем заводе на разных инженерных должностях: старшим экономистом, инженером по механизации бухгалтерского учета, инженером-технологом ТОФСА и др.
Общий трудовой стаж Ивана Пантелеймоновича к его 60-летнему возрасту был 45 календарных лет, а с учетом льготных – 54 года, к 67-летнему возрасту – 47 лет, 56 лет с учетом льготных.
Иван Пантелеймонович - член КПСС с 1942 года. Он активный коммунист, постоянно участвует в общественной работе. Много раз избирался членом партийного бюро и секретарем парторганизации, в 1954 году избирался депутатом Самаркандского городского Совета народных депутатов, в 1960-65 годах был секретарем окружного комитета партийно-государственного контроля, избирался председателем цехового профсоюзного комитета на заводе, председателем ревизионной комиссии профсоюзного комитета завода, заместителем председателя ревизионной комиссии областного совета профсоюзов, народным заседателем районного народного суда. Около пяти лет был нештатным ревизором городского жилищного управления по жилстройкооперативам, нештатным инспектором заводского комитета народного контроля.
Иван Пантелеймонович имеет 15 правительственных наград, из них 3 ордена (Отечественной войны 2 степени, 2 - Красной Звезды), медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР 1 степени», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», «Ветеран Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и 6 юбилейных медалей.
Умер Иван Пантелеймонович в Харькове в 2006 году.

Из книги Памяти Кировской области.
Погибли во время Великой Отечественной войны из деревни Грибинская (Шишкино):
Данилогорский Платон Николаевич – рядовой, родился в 1919 году, в сентябре 1941 году пропал без вести.
Филев Рафаил Михайлович – рядовой, родился в 1908 году, в ноябре 1942 года пропал без вести.
Филев Яков Иванович – рядовой, родился в 1900 году, в 1943 году пропал без вести.