Шишкин Михаил Федорович
Шишкин
гвардии старший сержант

Служил в рядах РККА с 1935г. по 1939г.

К сентябрю 1942г. номер расчета 120-мм миномета минометного дивизиона 4 гвардейской стрелковой бригады.

Участвовал в обороне Грозного.

29 и 30 сентября в боях в районе станицы Наурская, где около 160 вражеских танков атаковали позиции бригады, под огнем противника бесперебойно подносил мины на огневую позицию. Даже когда танки приблизились к пункту боепитания, ползком доставлял мины, обеспечив заградительный огонь.

Приказом от 04 ноября 1942г. гвардии красноармеец Шишкин был награжден медалью «За отвагу».

В начале ноября бригада вела бои, прикрывая участок дороги Дарг-Кох – Беслан. С 06 ноября перешла в наступление, участвуя в Гизельской операции в районег. Орджоникидзе (г.Владикавказ).

К 12 ноября Гизельская группировка противника была уничтожена.

До 22 декабря бригада занимала оборону, после чего, перешла в наступление. В начале марта 1943г.- вышла к р.Протока. 18 марта форсировала реку, в ночь на 23 марта- канал Черноерковский, к 30 марта вышла в район Свистельникова и была выведена в резерв. В мае-июне участвовала в прорыве «Голубой линии» противника.

Михаил Федорович был зачислен в состав 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

В 1944г.- командир орудия  (45-мм пушки) истребительно-противотанковой батареи полка.

26 марта в бою у пос.Водопой (северо-восточнее г.Николаев), поддерживая наступление нашей пехоты, огнем орудия уничтожил 3 станковых пулемета, находившихся в ДЗОТах.

Приказом от 21 апреля 1944г. гвардии старший сержант Шишкин был награжден  медалью «За отвагу».

20 августа при прорыве обороны противника на правом берегу р.Днестр у поселка Чобручу (Молдавия), Михаил Федорович командовал взводом 45-мм пушек. Артиллерийским огнем были уничтожены 3 ДЗОТа, 3 пулеметные точки и отделение пехоты противника.

Гвардии старший сержант Шишкин был представлен к ордену Славы III степени, приказом от 13 сентября 1944г. был награжден  медалью «За отвагу».

К марту 1945г. командир пулеметного расчета 2 стрелкового батальона 436 стрелкового полка 155 стрелковой дивизии.

06 марта в бою у с.Шерегельеш (Венгрия) огнем пулемета уничтожил 18 гитлеровцев.

Приказом от 14 марта 1945г. был награжден орденом Славы III степени.

Михаил Федорович погиб 28 апреля 1945г. Был похоронен в поселке Деммельдорф (Demmeldorf,  Австрия).

Дата призыва 04.1942

В начале июля 1943г. в районе станицы Крымской (Краснодарский край) на базе 4 и 10 гвардейских Краснознаменных бригад формировалась 108 гвардейская стрелковая дивизия. В состав дивизии входил 311 гвардейский стрелковый полк.

В сентябре части дивизии участвовали в прорыве обороны противник севернее Мелитополя. К 03 ноября- вышли к Днепру.

В начале декабря дивизия была выведена в резерв, вернулась на фронте в конце января 1944г.

С 12 по 28 февраля 1944г. полк в составе дивизии я участвовала в боях за расширение Никопольского плацдарма на правом берегу р.Днепр. С 01 по 28 марта вел бои за г.Николаев, с 01 по 09 апреля- за Одессу.

К маю форсировал Днестр и держал оборону плацдарма.

Анна