Шишкин Николай Федорович
Шишкин
старший сержант / разведчик

История солдата

Был призван на срочную службу в сентябре 1939 года в г. Слободском (Кировская область). Направлен на Дальний Восток и после принятия присяги в ноябре 1939 года служил разведчиком в 119-м артиллерийском полку.

В январе 1942 года вместе с другими военнослужащими своей части был переброшен на Западный фронт и продолжил военную службу в составе 115-й стрелковой бригады. Демобилизовался и вернулся домой только в мае 1946 года. Общий срок службы составил шесть с половиной лет.

За время военной службы имеет четыре боевые награды: две медали "За боевые заслуги" (1943 год), медаль "За оборону Сталинграда" (1944 год) и медаль "За освобождение Варшавы" (1945 год).

Неоднократно поощрялся военным командованием и получал благодарность за освобождение города и крупной железнодорожной станции Бобруйск (1944 год), разгром Данцигский группы немцев и овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг) (1945 год), овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин, а также занятие городов Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт (1945 год).

После возвращения с фронта и вплоть до выхода на пенсию по инвалидности в 1978 году основную часть трудового пути прошёл на заводе "Лепсе" (г. Киров). В 1974 году за непрерывную и безупречную работу в течение 25 лет награждён Почётным званием "Ветеран труда завода".

Воинская специальность разведчик
Место рождения РСФСР, Кировская область, Верховинский (сейчас Мурашинский) район, деревня Митинцы

Боевое подразделение 115 стрелковая бригада
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Бобруйск, Сталинград (1944 год), Варшава, Гданьск (Данциг), Штеттин, Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт (1945 год)

Воспоминания Шишкиной Анастасии Андреевны в мае 1995 года о тружениках тыла к 50-летию Победы

Приближается день 50-летия нашей Великой Победы над фашизмом. Прошло уже полвека, выросло несколько поколений, знающих ту войну лишь по рассказам своих отцов и дедов, но память о далеких и критических днях всё ещё жива. Никогда не забудется боль, страдания, лишения, слёзы и жгучее ожидание мира. В преддверии 50-тилетия Победы можно часто слышать воспоминания о боевых сражениях, о героизме советских солдат. Но помимо фронта наша Победа ковалась и в тылу – самоотверженным трудом, потом и кровью. Без героизма тружеников тыла разгром врага был бы невозможен. Свой вклад в общую победу сделали и работники комбината "Искож", на котором я проработала 36 лет с первых дней его деятельности.
Начало войны я встретила в Москве, где я проходила практику на заводе Моспласткож от Кировского мехтехникума после окончания III курса. Нам студентам-практикантам поручали разносить повестки для мобилизации жителей Москвы. Москву мы знали плохо, адреса искали с трудом. Но еще большим трудом было смотреть в глаза тем, кому мы приносили повестки. В их глазах была видна растерянность, чувство неизвестности и беспокойство за своё будущее и будущее страны. IV курс техникума пришлось заканчивать в ускоренном режиме раньше срока на 2,5 месяца. Здание техникума было отдано под госпиталь, поэтому занятия проходили на комбинате "Искож" в красных уголках. Общественный транспорт в городе не работал, и приходилось добираться до "Искожа" пешком. Техникум я закончила в апреле 1942 г. и сразу же поступила на комбинат. К этому времени уже поступило эвакуированное оборудование из Киева и Калинина. Первый поток Пласткожи стали переоборудовать в завод резины. Работать приходилось в тяжёлых условиях: зима 41-42 гг. была очень суровая, морозы стояли крепкие и вдобавок к этому для ускорения монтажа была разобрана стена. Вместо стены висел брезент, тепло он не держал, пропускал холод, в цехе гуляли сквозняки. Но что удивительно – почти не было больничных. Никто не думал о здоровье, все работали на пределе сил. Наверное, это и спасало. Дополнительной сложностью было то, что оборудование приходило для нас незнакомое, и надо было осваивать его буквально на ходу. Первые квалифицированные вальцовщики – Александров, Образцов были из Калинина. Александров и Образцов потом подготовили многих наших вальцовщиков.
Подсобными рабочими были в основном мобилизованные, причём из разных республик – Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и др. Коллектив был многонациональный, но обходилось без трений и конфликтов, все работали, старались поддерживать друг друга, как могли. Помню, украинцы Иванков, Любимов, Пономарев часто приходили пораньше перед сменой и пели украинские песни, получали таким образом заряд бодрости, да и нам поднимали настроение.
Позже коллектив пополнился очередным выпуском из ФЗУ. Все выпускники поступили в цех черной резины. Три юноши – Трушков, Левашов, Киреев стали вальцовщиками, но проработали они недолго; и года не прошло, как их взяли в армию. Что с ними стало потом, неизвестно. Девушки Макарова, Трещалова впоследствии стали мастерами. Вскоре после установки оборудования из Опаринского района прибыла бригада девушек. Они были крепче и выносливее городских, и на них возлагались наиболее тяжелые работы. Такие, как прессовщицы подошв, работа в смесительном участке. Вот некоторые из них. Бабкина А.Н., Сокк Армильда Рудольфовна, Кокоулина Л.М., Громоздова Мария, Волкова Анна, Пупышева Мария.
Надо сказать, что коллектив постоянно обновлялся, уходили на фронт одни, приходили другие. Вначале это были рабочие трудового фронта. Так называли тех, кто по состоянию здоровья или по возрасту не могли быть отправлены на фронт. Потом стали прибывать подлечившиеся в госпитале после ранения фронтовики. Работали у нас и эвакуированные в Киров ленинградцы Мартыновы Татьяна и Александра.
В 1943 г. на комбинате появились пленные немцы, они работали в основном прессовщиками, один немец работал токарем. Во всех их действиях чувствовалась немецкая аккуратность.
Помимо основной работы, нередко приходилось направлять отдельные бригады на разгрузку вагонов Их простой совершенно исключался, за этим следили строго. Вообще надо отметить, что дисциплина в то время была железная. За прогулы, опоздания судили. Работали по 12 часов, выходные были редко – только тогда, когда требовался ремонт оборудования. Питанием было скудное: 700 г. хлеба на рабочего, да в обед суп с галушками, которых в тарелку почти не попадало, была одна мутная водичка – и больше ничего. Не все могли выдержать такое питание, трое человек – Образцов, Жабина и Салангин – умерли от дистрофии. Образцов был высоким, полным человеком, видимо, это сыграло свою роль. Из вальцовщиков его перевели в вулканизаторы, но и это не помогло. Однажды в нашу смену он попросил разрешения немного полежать, а когда к нему подошли спустя час-полтора, он уже был мёртв. Все это не забудется до конца жизни.
События прошедших военных лет наложили глубокий отпечаток на нашу жизнь. Мы рано повзрослели, стали ответственными за свои дела. Вот и меня назначили начальником смены в октябре 1943 г., несмотря на малый стаж. "Всё для фронта, всё для Победы!" – этому лозунгу была подчинена наша жизнь, и мы работали, не жалея сил, превозмогая усталость, полностью отдаваясь общему делу освобождения своей Родины. И сейчас, готовясь к празднованию 50-летия Победы, мы можем с полным правом сказать, что это – наша общая Победа – и солдат, и тружеников тыла, это победа всего нашего народа. Каждый внёс в дело Победы свою посильную лепту. Пусть же вечно живет память о людях у станков и в окопах, отстоявших честь и свободу нашей Родины!

А.А. Шишкина – ветеран труда
май 1995 года

Медаль "За боевые заслуги" №621618

Медаль "За боевые заслуги" №2467296

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За освобождение Варшавы"

Благодарность за освобождение города и крупной железнодорожной станции Бобруйск

Благодарность за разгром Данцигский группы немцев и овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг)

Благодарность за овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин, а также занятие городов Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт

Благодарственное письмо Главнокомандующего Северной группы войск Маршала Советского Союза К. Рокоссовского и члена Военного Совета Северной группы войск генерал-лейтенанта С. Шатилова

Почётное звание "Ветеран труда завода"

Орден Отечественной войны II степени (№ ордена 4785665)