Шишкин Николай Тимофеевич
Шишкин
Тимофеевич
старший сержант. 10-я Гвардейская Воздушно-Десантная дивизия

История солдата

Шишкин Николай Тимофеевич  - наш родной дядя. Родился в селе Большие Озерки Саратовской области, 3 ноября 1923 года. Сын своего времени, Николай Шишкин уже подростком начал трудовую жизнь, помогая родителям. А потом  - война. Он всегда с душевным трепетом вспоминал о самом трудном периоде его жизни - юности, опаленной войной.Ему еще не было и девятнадцати лет, когда он попал на фронт. Повезло - остался жив, хотя был дважды ранен. Из армии демобилизовался в апреле 1947 года. Для людей его поколения, да и для всей страны - война осталась незаживающей сердечной раной. Война...Работа на сооружении танковых рвов. Призыв в армию. Учеба в Краснодарском пехотном училище. Участие в боях под Сталинградом. Первое ранение. Госпиталь. Затем служба в воздушно_десантных войсках. Бои под Старой Руссой, на Украине. Форсирование Днепра. Первые боевые награды. Второе ранение. После демобилизации из армии - работа и напреженная учеба по повышению своего образования и культурного уровня. Довелось Николаю Тимофеевичу работать и в колхозе, и в органах прокуратуры, секретарем райкома партии и много лет - в органах МВД, где за добросовестную службу Н.Т. Шишкин был награжден орденом Трудововго Красного Знамени. На пенсию Николай Тимофеевич уволился в звании полковника. Несколько лет он был членом пресс-центра областного совета ветеранов. Много его материалов о жизни ветеранов, проблемах людей старшего поколения, живущих на Дону, публиковались в книгах, журналах, газетах, звучали по радио и с экрана телевизора.Пока позволяло здоровье Н.Т. Шишкин был председателем Ростовского областного комитета ветеранов войны, членом областного совета ветеранов правоохранительных органов.

Боевой путь

Н.Т. Шишкин имеет почетные звания и правительственные награды. В наградном листе было сказано: "Комсорг 3-го батальона 19 гв. ВДСП ст. сержант Шишкин Н.Т. за время наступательных боев на Степном фронте с 4.10.по 18.10.1943 г. проявил мужество и бесстрашие в бою с немецкими захватчиками. Будучи командиром отделения минроты, когда был ранен командир взвода, принял командование взводом, отбил три контратаки, уничтожил 36 немецких солдат и офицеров".Орден получил только  после ранения, в 1944 году в 7-ом учебном воздушно-десантном полку, куда был направлен служить после излечения в госпитале. В этом же полку получил медаль "За оборону Сталинграда"

Колесова Людмила Федоровна

Скоро День Победы, любимый наш праздник.Очень жаль, что мы уже не сможем прийти на улицу Пушкинскую, позвонить в знакомую дверь и радостно, с огромным букетом белой сирени, поздравить нашего дорогого ветерана - дядю Колю...он умер 16 декабря 2011 года. Годы летят... уходят в прошлое, но прошлое не проходит. Память о войне, о людях, которым выпала нелегкая доля - живет в наших сердцах! Спасибо и низкий поклон... Мы гордимся Вами!