Шишкина Анна Егоровна
Шишкина
Анна
Егоровна
Нет / Нет
19.09.1908 - 13.12.1981

История солдата

Моя бабушка Анна Егоровна Шишкина – труженик тыла. Она родилась в Саратовской губернии в 1908 году 19 сентября. Была малограмотная, имея образование всего два класса. В 30-х годах приехала в город Киров Кировской области и устроилась на комбинат учебно-технического и школьного оборудования (КУТШО), который выпускал продукцию для школ, плотницкий инструмент. «14.10.1937 г. – устроена в цех 5 чернорабочей» – значится запись в её личной карточке. Позже она была переведена учеником стерженщика, затем - станочницей.

А в 1941 году грянула Великая Отечественная война. С начала и до конца войны бабушка трудилась в литейном цехе уже эвакуированного в то время на кировскую землю завода им. Лепсе подсобной рабочей. Её задачей было обеспечить цех металлом. Несмотря на голод, холод, усталость, погодные условия, вдвоём с напарницей они разгружали вагоны с металлом (ни погрузчиков, ни электрокар тогда не было, а лошади из заводского конного парка зачастую все были задействованы) и на себе тащили его на производство. Неоднократно бабушке выносились благодарности за стахановский труд, за бесперебойное обеспечение производства заготовками в тяжёлых зимних условиях.

На бабушкиных плечах остались двое малолетних детей, когда в 1943 году погиб на войне муж. Мой папа (Евгений Александрович, 08.09.1938 г.р) помнит её всегда уставшей, в промасленной фуфайке, с застывшей болью в глазах: «Мне б только вас поднять» - причитала она, гладя сыновей по голове. А работали тогда, всем известно, по 12-14 часов, не выходя с завода. Да ещё и голод был постоянным спутником. Так как бабушка работала на «вредном» производстве, ей полагалась по рабочей карточке удвоенная норма хлеба - 700 граммов. Но что это для трудового человека?! Мизер. О себе она почти не думала, старалась, чтоб хотя бы дети не голодали. А ещё однажды надорвалась на производстве,и, несмотря на мученическую боль, продолжала дальше работать.

«Мама, ты хоть что поела-то сегодня?» спрашивает однажды младший сын

Женя. «Не переживай, милый, вот клей нам сегодня дали в цехе для склеивания деталей, а мы его так замесили с мукой, сварили, на всех разделили и съели». А, бывало, нарвёт крапивы, когда есть совсем нечего, и сварит из неё суп. «Мам, уж больно суп-то зелёный» - робко

признаются сыновья, а потом берут ложки и только так за ушами трещит. До сих пор с чувством вины вспоминает папа, как однажды он

потерял хлебные карточки, которые ему бабушка дала отовариться, пока

она на работе. А ещё, вспоминает он, чтоб хлебушек по карточке

получить, с утра пораньше старались занять очередь. «Приходишь ещё

затемно, а ей конца и краю нет. И тяжело было – продолжает - так

выстоять – одеты плохонько, а на улице мороз, сквозь дырявые

ботинки до костей пробирает стужа».

После войны и до выхода на заслуженный отдых в 1964 году

бабушка трудилась в штамповочном цехе грузчиком 2 разряда.

 Ушла из жизни 13 декабря 1981 года.

…Анна Егоровна стала родоначальницей нашей династии на электромашиностроительном заводе «ЛЕПСЕ». Здесь отработали большой стаж её сын Евгений Александрович водителем в транспортном цехе, сноха Раиса Фёдоровна токарем-револьверщиком в механическом цехе  и я , их дочь Елена Евгеньевна, работаю и сейчас.

Регион Кировская область
Воинское звание Нет
Населенный пункт: Киров
Воинская специальность Нет
Место рождения Саратовская область. село Идолга
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 19.09.1908
Дата смерти 13.12.1981

Документы

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: