Шишкина- Матюнина Таисия Михайловна
Шишкина-
Матюнина
Таисия
Михайловна
рядовая / зенитчица

История солдата

Шишкина- Матюнина Таисия Михайловна родилась 12 июня 1925 года в посёлке Банкет, Репьёвского района. Закончила 8 классов Репьёвской средней школы, потом, пошла работать в колхоз: уже шла война, нужно было помогать   фронту. В 1942 году ушел воевать её отец. Он служил командиром танка. В конце 1943 года был тяжело ранен, чудом спасся из горящего танка. Год лечился в госпитале, домой вернулся инвалидом.
Повестку на фронт Тае Шишкиной принесли прямо на колхозное поле в июне 1943 года, тогда ей только исполнилось 18 лет. В Ульяновске тогда был сформирован 1859 зенитно-артиллерийский полк 5-ой ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Прошла фронтовой путь от Бреста до Берлина.

Принимала участие  в Висло-Одерской операции, в которой  полк прикрывал части и соединения 5-й ударной армии.

Участвовала в решающих боях за Берлин. Мне запомнился рассказ бабушки, как она встретила победу в Берлине.

Бабушка рассказывала:   О полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии мы узнали глубокой ночью 9 Мая. Нас разбудил радостный голос телефонистки:

-Вставайте быстрее! Война кончилась!

Тая Шишкина имеет много  боевых наград, но самыми дорогими наградами были для неё боевые медали «За взятие Берлина» и « За победу над Германией»

Воинская специальность зенитчица
Место рождения посёлке Банкет, Репьёвского района, Куйбышевской области

Боевое подразделение 1859 зенитно-артиллерийский полк 5-ой ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Завершение боевого пути битва а Берлин
Принимал участие Принимала участие в Висло-Одерской операции, в боях за взятие Берлина

Победный 45 в Берлине

На долю нашего полка выпало участвовать в решающих боях за Берлин.В период штурма Берлина батареи открывали огонь по вражеским самолётам по нескольку раз в день. Но постепенно налёты становились всё реже и реже. Да и вести огонь стало труднее из-за нашей авиации, которая шла мощными волнами на передовые рубежи врага, бомбовыми ударами взламывая его оборону, расчищая путь для наступления наших войск на Берлин. Мы всегда говорили, повторяли в самые страшные, тяжёлые дни: «Кончим войну в Берлине!» Так оно и случилось. И конечно, велика была честь для каждого из нас принять хоть какое-то участие в штурме фашистского логова. Наш полк в числе других приблизил эту победу. Его личный состав дрался за Берлин. О полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии мы узнали глубокой ночью 9 Мая. Нас разбудил радостный голос телефонистки: -Вставайте быстрее! Война кончилась! Мы мгновенно очутились на улице. Раздались крики «ура». Начался салют из винтовок, автоматов. На батареях прозвучал сигнал тревоги, и по приказу командования сразу же был дан салют из всех орудий. Мы салютовали Победе! Как-то в первое мгновение не верилось, что вот, наконец, это кровопролитная война закончилась! Сколько было радости, веселья, счастливых слёз!

медали «За взятие Берлина» и « За победу над Германией»

После войны

В августе 1945 года моя бабушка вернулась домой. Поступила работать на Репьёвский крупозавод и трудилась там до выхода на пенсию. Вышла замуж, имеет сына и дочь. У неё 5-внуков и 5-правнуков. Умерла, моя бабушка, в декабре 2016 года прожив 91 год.В августе 1945 года моя бабушка вернулась домой. Поступила работать на Репьёвский крупозавод и трудилась там до выхода на пенсию. Вышла замуж, имеет сына и дочь. У неё 5-внуков и 5-правнуков. Умерла, моя бабушка, в декабре 2016 года прожив 91 год.В августе 1945 года моя бабушка вернулась домой. Поступила работать на Репьёвский крупозавод и трудилась там до выхода на пенсию. Вышла замуж, имеет сына и дочь. У неё 5-внуков и 5-правнуков. Умерла, моя бабушка, в декабре 2016 года прожив 91 год.В августе 1945 года моя бабушка вернулась домой. Поступила работать на Репьёвский крупозавод и трудилась там до выхода на пенсию. Вышла замуж, имеет сына и дочь. У неё 5-внуков и 5-правнуков. Умерла, моя бабушка, в декабре 2016 года прожив 91 год.

Савинов Иван Анатольевич