Шишкина Ольга Васильевна
Шишкина
Ольга
Васильевна

История солдата

Много славных имен ветеранов Великой Отечественной войны, защищавших Родину, проживают в нашем родном селе. Долиновка. Среди них Ольга Васильевна Шишкина – сестра милосердия, спасшая сотни жизней. Родилась Ольга Васильевна 27 июня 1925 года в с. Новоселицком Александровского района. Окончила 7 классов. В 1941 году поступила в медучилеще г. Ессентуки. В 1942 году, после того, как немцы заняли Ростов, была отправлена в г. Орджоникидзе для распределения медсестер по частям. Участвовала в обороне Кавказа. Под Ачикулаком в 470-м медсамбате 347 дивизии в звании младшего сержанта приняла свое боевое крещение. Попала в окружение, получила контузию в голову. Служила в 129 полку  НКВД в г. Грозном, а потом снова добилась отправки на фронт. Два месяца училась на стрелка и пулеметчика. Затем попала в стрелковый взвод наводчицей. Осенью 1944 года попала во взвод автоматчиков. Дошла до Берлина. Имеет награды: медали «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», юбилейные медали «20 лет Победы над Германией», «30 лет Победы над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР»; ордена: «Орден Отечественной войны», «За взятие Берлина». Ольга Васильевна является ветераном труда.

Всем ветеранам мы обязаны жизнью. Низкий поклон Вам! Это вы отстояли наше счастливое детство, вы подарили нам много светлых и радостных дней. Дали возможность жить на родной земле, трудиться во благо Родины, растить детей. Вы шли в бой с думой о тех, кто верил и ждал.

КОМСОМОЛЬЦЫ – ДОБРОВОЛЬЦЫ

Заканчивался уже год войны. Немцы захватывали город за городом, жгли и разрушали культурные памятники, издевались над советскими людьми, не щадя ни старых, ни малых. Больно было все это переживать вдали от фронта. Я с нетерпением ждала, когда мне исполнится семнадцать. А затем в июне 1942 года вместе с Зиной Руденко добились, чтобы нас отправили в медсанбат Георгиевского медучилеща.
В звании младших сержантов мы приняли боевое крещение под Ачикулаком в 470 медсанбате 347 дивизии. Попали здесь в окружение. Меня контузило в голову, но товарищи вынесли из фашистского кольца, а в госпитале вылечили. Служила в 129 полку НКВД в Грозном, а потом снова добилась отправки на Первый Белорусский фронт в запасной учебный полк. Два месяца училась на стрелка и пулеметчика. Затем попала наводчиком в стрелковый взвод.
Осенью 1944 года отправили в батальон. На попутной машине со мной ехало еще пять девушек-комсомолок, которые тоже добровольно попросились на фронт. Я попала во взвод автоматчиков первой роты с Аллой Комиссаровой из Барнаула и Галей Ширяевой из города Кирова. Марию Дашко из Ессентуков (сейчас она живет там же под фамилией Кочеткова) и Олю Добрянскую из Чернигова направили в третью роту.

ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ

Под городом Бяла-Подляска в Польше шли бои. Наши войска должны были занять плацдарм в городе, но мешал фашистский пулемет, который расположился на втором этаже высокого дома на окраине. Командир роты позвал нас, девчат, в блиндаж и дал задание уничтожить пулеметное гнездо. Это было первое опасное задание для девчат, но они держали себя мужественно.
Мы ползли. Четвертым был мужчина. Вдруг мы увидели на полпути от дома в стороне убитую женщину. По ней ползал ребенок и плача просил есть. У нас, наверное, у всех вспыхнула злоба на фашистов, виновных во всех этих бедах. Мы готовы были встать и во весь рост пойти на врагов, чтобы задушить его руками. Но это было неразумно.
Немцы, видать, тоже «любовались» этим неприятным зрелищем. Может быть, кое-кто из них даже и сожалел об этом. Но пулеметная очередь заскользила по трупу матери. Мы воспользовались этим моментом и проскочили в дом. Расчет был уничтожен. Но один из фашистских автоматчиков успел дать очередь в нашу сторону. Мужчина упал замертво, а Аллу Комиссарову ранило. Мы с Галей Ширяевой склонились над ними. Русское «ура» прокатилось эхом. В тот же вечер мы заняли город.