Шишков Афанасий Николаевич
Шишков
Афанасий
ефрейтор / телеграфист

История солдата

Я знаю, что  15 ноября 1943   года твою беззаботную счастливую молодость внезапно прервали, призвав в Красную Армию. Вам, только что начинающим жить и строящим планы на будущее, пришлось сменить домашний уют и спокойствие на военную форму и оружие.   Тебя направили служить на Дальний Восток. Служил  ты в полку связи имени князя Болконского, по специальности связист – телеграфист. Прадедушка обеспечивал правительственную связь. Воинское звание - ефрейтор. Не так должна была пройти твоя молодость! Не в окопах и землянках, не в тяготах и лишениях! Я не могу себе представить, как ты смог пережить все это. Но ты выжил!
Ты был  награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». После службы ты вернулся в родные края, трудился на колхозных полях. В 1966 году со своей семьёй переехал в Ростовскую область, Волгодонской район, п. Мичуринский. 38 лет проработал шофёром. Вместе с моей прабабушкой, Устиньей Николаевной, воспитали семерых детей. Все они стали достойными людьми. Дед, у тебя большая семья: 5 внучек, 3 внука, 9 правнуков. К моему огорчению,13 апреля 2017 года тебя не стало, но ты прожил долгую праведную жизнь.
Дорогой прадедушка, я очень горжусь тобой. Уважаемый прадед, Вы, чья молодость была опалена ужасными событиями, не сдавались, стойко боролись с жестоким врагом. Я не представляю, какой силой духа должен обладать человек, чтобы вытерпеть муки голода, холода и боли, проявив при этом железную выдержку. Я думаю, что в трудные минуты в Вас не угасала вера в Победу, что именно она давала Вам силы сражаться до конца, рискуя своей жизнью ради жизни миллионов других людей.
Сегодня я живу в мирной стране, где нет войны. Во-первых, от всего сердца благодарю Вас  за то, что подарили жизнь моему дедушке. Во-вторых, говорю спасибо за то, что Вы подарили мне и моим ровесникам спокойную дорогу до школы, счастливые улыбки, радость общения с близкими и родными людьми. Я боюсь даже представить, что могло бы произойти с нами, если бы не Вы. Не дай Бог узнать на своем жизненном опыте другим поколениям тот ужас, что пришлось испытать Вам. Я хочу поблагодарить Вас за безоблачное небо над головой, за счастливую жизнь моего поколения.

Воинская специальность телеграфист
Место рождения Марийская АССР, Сотнурский район, д. Краснояр