Николай
Петрович
ст.лейтенант / политрук
1912 - 19.01.1943

Мой дедушка, Шишков Николай Петрович, родился в д. Старыгино, Владимирской области, Вязниковского района. На военную службу был призван Вязниковским РВК Ивановской области, с 1941 года состоял в Красной Армии. Был членом ВКП(б) с 1939 года.

Несколько лет назад на сайте «Подвиг народа» я нашла фронтовой приказ от 14 сентября 1942 года. Благодаря этому документу, я узнала о том, что мой дед имел военное звание – старший лейтенант, был заместителем командира роты по политчасти 101 гвардейского стрелкового полка 35 гвардейской стрелковой дивизии. В августе – сентябре 1942 года воевал на Сталинградском фронте, в одном из боёв был ранен. За боевые заслуги был представлен к награде Медаль «За отвагу». Так же в наградном листе я прочитала, как воевал мой дед и за что получил награду: «Роту дважды водил в атаку против немецких оккупантов под сильным пулеметным огнем и действиями авиации. Уверенно вел бойцов в атаку. Поставленную задачу выполнил. В последней атаке был ранен, поле боя не покидал до последних сил. Его рота уничтожила до 120 гитлеровцев. Достоин правительственной награды.»

Бабушка рассказывала моей маме о том, как ездила к деду в госпиталь в г.Горький. Ранение было тяжелое, сильная контузия. Но время было очень тяжелое.

После госпиталя, в октябре 1942 г., мой дед был направлен на Воронежский фронт, в 796 стрелковый полк, 141 стрелковой дивизии. Воевал в должности зам.командира роты автоматчиков по политчасти.

Николай Петрович погиб через 4 месяца, 19 января 1943 года, под деревней Долженки, Воронежской области. Ему было всего 30 лет. Он награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени (посмертно). С волнением я читала строки из наградного листа, в котором описан последний бой, в котором участвовал мой дед : «Тов. Шишков во время наступления служил примером мужества и храбрости среди бойцов роты автоматчиков, не смотря на ожесточенное сопротивление противника, он увлекал бойцов вперед. 19 января 1943года под с. Долженки, разбив противника и выбив его из села, во время дальнейшего наступления т. Шишков был убит. Под с. Долженки под руководством т. Шишкова убили 70 немцев.»

В нашей семье хранится письмо командира части, в котором он сообщает о гибели моего прадеда. А так же фото с надписью « На память Саше и дочке Инночке. Помните парашютиста Колю».

Регион Нижегородская область
Воинское звание ст.лейтенант