Шишков Николай Степанович
Шишков

История солдата

Наш отец, семейства 6-ти детей , Шишков Николай Степанович, красноармеец, рядовой, прошел боевой путь в 3 Прибалтийском фронте,1242 стрелковом полку, 374 Любанской стрелковой дивизии, 54 Армии от г.Ржева до Германии. Совершил подвиг,( дата подвига 29.07.-08.08. 1944 года) , за отвагу и мужество, проявленную в боях с немецко-фашисткими захватчиками в районе ст. Ваксна и ст. Анна Латвийской ССР, где под сильным арт. огнем вынес с поля боя 18 человек раненых с их оружием. Награжден приказом от 18.08.1944г. Медалью "за отвагу", позднее его нашел Орден Отечественной Войны  2-ой степени. Был серьезно ранен и контужен, попал в госпиталь на лечение. Сегодня, мы его дети, понимаем, что смертные бои не проходят бесследно, до окончания своей жизни(10.01.1992 г.) он носил немецкий подарок-металлический осколок у самого сердца, этот  отголосок войны.

ГЛАВНОЕ!!! Хочу написать, что пройдя жестокость войны, он вырастил нас детей и внуков на доброжелательной улыбке, работал в мире и согласии ,при этом совершенно без вредных привычек,любил жизнь, детей, внуков и свою жену Аннушку(нашу маму) по другому он ее  не называл,  ведь, тогда в 1944 г. он участвовал в освобождении станции ,по названию АННА в Латвии . Вот такую свою Анну он и выбрал. Всем светлая память и ушедшим и живым!!! Люди, БЕРЕГИТЕ МИР.

Место рождения Московская обл., Узловский р-он., Шаховский с/с., с. Кузьмищево

Боевое подразделение 1242 сп, 374 сд, 54 А, 3 Прбалтийский фронт
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие КрасноборскоБоевые действия в составе 54 Армии(Красноборско-Смердыньская операция ...)

Медаль" за отвагу", Орден отечественной войны 2 степени.

За отвагу и мужество проявленную в боях с немецко- фашисткими захватчиками в районе станций Ваксна и Анна Латвийской ССР с 29.07.-08.08.1944 г. за то, что в пер...

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени

Номер наградного документа 74, дата наградного документа 06.04.1985г.

Анна
Шишкова Анна Акимовна

Любимая жена Аннушка ( Анна Акимовна). Вместе прожили 40 лет, вырастили 3-х сыновей и 3- дочерей, приняли участие в воспитании 8-ми внуков. Шишковы Лев, Надежда, Александр, Валентина, Любовь, Николай.