Шишков Василий Яковлевич
Шишков
младший сержант / танкист

Мой дед, Шишков Василий Яковлевич, танкист легендарного Т-34.

Призвался в РККА с 1943 г и служил младшим сержантом в 18 танковом полку, 47 мехбр.

28 января 1945 года соверши подвиг на своём танке Т-34, подбив 3 немецкие самоходки, уничтожив 40 немцев.

Награждён орденом красной звезды 8 февраля 1945 года (Наградной лист).

Своего деда я не видела, только по фотографии от мамы и бубушки, знаю, что он умер в г.Астрахани, когда я была маленькая и на тот момент моя бабуля уже не жилав месте с дедушкой. Сама  я родилась и училась в г. Астрахани, а теперь живу в г. Краснодаре.

У меня 2-е детей и я рассказываю своим детям о подвиге моего деда Василия Шишкова. Когда мы жили и работали на о.Сахалин ( 2011-2017гг), мы также рассказывали и там свою историю и мой сын Олег рассказывал о прадеде и участвовал в школьных парадах ко Дню Победы. В 2014 году для участия в параде моему сыну, 9-летнему Олегу подарили настоящий танкистский шлем, с танковой Сахалинской военной части, как память о прадеде.

В настоящий момент мы живём в Краснодаре с июня 2017г.  и конечно учавствуем в парадах и мой сын и теперь уже маленькая дочка одевают шлем танкиста на 9 мая на парад с гордостью рассказывая про моего деда, их прадеда.

Мы всей семьёй смотрим военные фильмы, а когда показывают подпиг танкистов, я представляю своего деда со слезами.

Помню и горжусь.

Воинская специальность танкист
Место рождения г.Астрахань

Боевое подразделение 18 танковый полк 47 мехбр

орден красной звезды, медаль за отвагу

из наградного листа от 8 февраля 1945г.... " В боях 28 января 1945 года в ночное время из лесу появились немецкие захватчики, которые двигались прямо к ним в р...

наградной лист от 08.02.1945г.

Валентина