Шишкова Лидия Ивнановна
Шишкова
Лидия
Ивнановна
житель блокадного ленинграда

История солдата

_Я, Шишкова Лидия Ивановна, родилась 21 мая 1930 года в больнице Раухфаса. После рождения меня увезли в деревню Конново, - Бежетский район, Калининская область.

С 22 июня 1941 года и до конца войны, жила на 2-ой конной Лахте в доме 10. На тот момент мне было 11 лет, поэтому в оборонных работах я не участвовала. Голод переносили очень тяжело, одиннадцать дней мы с папой почти не ели. Солдаты ходили по посёлку и осматривали дома, спасали живых. Нас тогда спас командир части Николай Кай. (часть располагалась на рядовой 24). В 1943 году, после снятия блокады ликование было сильное. В 1944 году увеличился паёк.

Первый и второй классы, я закончила на «Лиговке», а третий и четвёртый в деревне. С пятого по восьмой я училась вшколе №440 . Девятый и десятый классы, я закончила в школе №138. Затем поступила в ЛЭТИ. После окончания института я поступила работать в Медицинский техникум - Измаиловский проспект, дом23. Сначала работала там методистом, потом преподавателем. В 1965 ушла из Медицинского и поступила в Энергетический техникум – Васильевский остров, 10- ая линия, дом 3.

Сорок лет проработала там преподавателем Теоритических основ электротехники. Дослужилась до почётного энергетика. Одиннадцать лет была председателем, тринадцать лет – председателем профкома учащихся и преподавателей. Контингент в техникуме составлял 1 400 человек учащихся, преподавателей 144 человека. С 2005 года – нахожусь на пенсии.Первый и второй классы, я закончила на «Лиговке», а третий и четвёртый в деревне. С пятого по восьмой я училась в 440 школе. Девятый и десятый классы, я закончила в школе №138. Затем поступила в ЛЭТИ. После окончания института я поступила работать в Медицинский техникум - Измаиловский проспект, дом23. Сначала работала там методистом, потом преподавателем. В 1965 ушла из Медицинского и поступила в Энергетический техникум – Васильевский остров, 10- ая линия, дом 3.

Награждена медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "Ветеран труда" и памятными медалями "В xtcnm 50-60-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блока

ды", "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

Награждена знаком "Отличник энергетики электрификации СССР".

От имени Губернатора Санкт- Петербурга вручена памятная медаль "В честь 65 –летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады".

Боевой путь

Вокруг посёлка Лахта были воинские части, одной из частей командовал капитан Никонов. До 28 марта 1942 года, мой папа работал заместителем председателя колхоза. С 28 на 29 марта товарный поезд со станции «Лахта» финнами и немцами был отправлен в 18 часов в Сибирь. После этого мой папа Шишков Иван Антонович работал на железной дороге.

Штицко был председателем колхоза «Контола» - был объявлен "врагом народа".

На конной Лахте были расположены:

Зенитная батарея, с 1941года командиром которой был Ленинградец капитан Никонов. Зимой 1942 дочь и жена жили у него на батарее.

Правление подсобного хозяйства с 1942 года, руководитель Панов Александр Иванович. Второе подсобное хозяйство - фабрики «Трибуна» руководитель Евдакия Ивановна.

Участок земли на котором выращивали картофель с 1942 года, от института Растениеводства имени Вавилова. Руководитель Тупиневич.

- Радиостанция с 1941 года, радист Смирнов Саша (Ленинградец)

Бомбоубежище (переоборудовано из овощехранилища)

Противотанковый ров (вырыт в августе 1941 года)

- Дома в которых жили курсанты училища имени Дзержинского. Комсорг Говоров Владимир Леонидович – сын командующего ЛВО Леонида Говорова.

2-ая зенитная батарея, на ней служил Холодняк Иван, в дальнейшем житель посёлка Лахта. До этого жил на Украине.

До и вовремя войны на Конной Лахте света не было, пользовались керосиновыми лампами.

Первая бомбёжка была 7 сентября, мы в это время собирали голубику, вдруг небо потемнело, наступила ночь. Было страшно.

После войны начались земельные работы, т. к. земля – основная кормилица наша. Батареи оставались до 1951 года.