Шишкова Матрена Васильевна
Шишкова
Матрена
Васильевна

Родилась 3 октября 1918 года в с. Кашпир Сызранского района. Была членом КПСС с 1944 по 1991 год. Образование средне-специальное (педагогическое). Работала учителем начальных классов в с. Кашпир.

22 июня 1942 года была призвана в Красную Армию сызранским горвоенкоматом и направлена в саратовское училище связи. После окончания была направлена в г. Архангельск в 1077-ю отдельную роту связи, затем в г. Ленинград.

Город был еще в блокадном кольце, пробиваться в него пришлось под бомбежкой по «дороге жизни». Участвовала в обороне Ленинграда. После прорыва блокады ее часть с боями прошла по дорогам Латвии, Эстонии, Литвы, а после освобождения Прибалтики и Финляндии была направлена на юг, в Румынию, где Матрена Васильевна и встретила День Победы.

Ранений, за исключением легких контузий не имела.

Была уволена из армии 13 августа 1945 года.

В послевоенное время много лет работала библиотекарем в г. Сызрани.

Награждена Орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными наградами.