Шишмаков Афанасий Дмитриевич
Шишмаков
Афанасий
младший сержант

История солдата

Родился 14 января 1924 года в д. Новокузюгская Опаринского района. Призван в 1942 году, служил в 805 отдельном артиллерийском полку резерва Ставки верховного главнокомандования наводчиком гаубицы М-30, сначала на Воронежском, затем на 1-м Украинском, небольшой промежуток времени на 2-м Укринском, а закончил войну в составе 4-го Украинского фронта на подходе к столице Чехословакии г. Прага. После войны до 1947 года охранял границу СССР в городе Мукачево в западной Украине. Затем отдал всю жизнь работе в колхозе, в 1980-1984 был главой сельской администрации. Умер 1 января 2013 года.

Боевой путь

Россошь - Новый Оскол - Старый Оскол - Белгород - Курск - Сумы - Киев - Белая Церковь - Умань - Винница - Житомир - Ровно - Кременец - Ивано-Франковск - Львов - Мукачево - Чоп - Мишкольц (Венгрия) - Острава-Моравская (Чехословакия) - Освенцим (Польша) - Варшава (Польша) - Брестская область БССР - Браньск (Польша) - р. Одер (Германия). Когда оставалось 80 км до Берлина, войска 4-го Украинского фронта были повёрнуты в Чехословакию, там и окончился его боевой путь. Но ещё 2 года он был вынужден отслужить в г. Мукачево в западной Украине, где ещё приходилось встречаться с бандеровцами.

Согласно Приказу №9/н 805 гап РГК 1 Украинского фронта от 11 июля 1944 года награждён Медалью "За Отвагу" за уничтожение танка и взвода пехоты противника 5 апреля 1944 года в районе города Броды.

Согласно Приказу №62/н 805 гап РГК 1 Украинского фронта от 30 июля 1944 года награждён Орденом Красной Звезды за уничтожение двух танков, рассеивание и частичное уничтожение до роты противника 1 апреля 1944 года в районе города Броды.

Изначально его партию призывников выучили в г. Горький на миномётчиков, но попав на фронт всех отправили на гаубицы, переучить смогли другие солдаты. Наиболее тяжёлыми были бои на западной Украине, однажды его орудие осталось одно перед оврагом, из оврага на них пытался подняться танк Тигр, но у него это не получалось. Тогда немцы на грузовике пытались подвезти своё орудие с тыла, но расчёт гаубицы обстрелял его из автоматов. Затем немцы прикатили орудие на большем расстоянии от них, но расчёту удалось быстро развернуть гаубицу и уничтожить вражеское орудие прямой наводкой, только так им удалось продержаться до подхода помощи. Довольно часто приходилось встречаться с различными предателями - бойцами УПА (бандеровцы) и РОА (власовцы), а наибольшую поддержку оказывали белорусские и чехословацкие партизаны.