Шишмаков Фирс Дмитриевич
Шишмаков
Фирс
Рядовой / Стрелок

История солдата

Шишмаков Фирс Дмитриевич родился в 1919 году    в д. Гришона Кузюкского сельсовета. В местной школе получил начальное образование, в п. Опарино – семилетнее. С 1939-1940 год участвовал в Советско-финской войне. А в начале 1942 года был он призван снова в Красную армию и направлен в действующую часть. Это было время коренного перелома в Великой Отечественной войне: поражение немцев в битве под Москвой, разгром фашистских войск у стен Сталинграда. И довелось Шишмакову Фирсу участвовать в наступательных операциях, освобождать от оккупантов северо-западные области советской страны. Был легко ранен. Короткое лечение и снова на передовую, снова в бой. Самоотверженно и умело бил врага красноармеец Шишмаков.

На подходах к Белоруссии был он ранен второй раз, теперь уже тяжело. Выносил с поля боя раненого товарища, а сзади вблизи сильный разрыв вражеского снаряда. Девять месяцев провел солдат в госпитале. Живым остался, но в свою часть не вернулся, был признан годным только к нестроевой службе. Но не сдался боец, с другой боевой частью он дошел до Либавы. Инвалидом вернулся домой.

В послевоенное время жил в п.Опарино, работал на разных руководящих должностях.

Одно время был председателем колхоза «Красный пахарь» в д. Стрельская.