Шишмаков Илья Николаевич
Шишмаков
Илья
Красноармеец / Пехотинец

История солдата

Мой дед родился 31 июля 1926г. в деревне Парфеново в крестьянской семье. По национальности-русский. После окончания семилетней школы работал в колхозе. В декабре 1943 года Тоншаевским РВК Горьковской области (ныне Нижегородской обл.) был призван в РККА. С мая 1944 года воевал на 3-м Белорусском фронте.

Рядовой Шишмаков отличился в боях на подступах к городу Каунас 29 июля 1944 года. Когда рота залегла под ураганным огнем противника, он, маскируясь в траве, подобрался в расположение вражеских окопов и в упор расстрелял из своего автомата пулеметный расчет противника. Захватив пулемет, мой дед открыл из него огонь по гитлеровцам, истребив свыше 30 солдат. Когда кончились патроны и трофейный пулемет умолк, он тяжелораненый, вскинув автомат продолжил бой. Рота, благодаря героическому поступку деда , поднялась в атаку и выполнила боевое задание, прорвав оборону противника с малыми потерями.

Так стрелок 226-го стрелкового полка красноармеец Шишмаков 30 июля 1944 года умер от ран в госпитале. Похоронен в братской могиле на Воинском кладбище в городе Каунас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленной при этом отвагой  и геройство деду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения дер. Парфёново

Боевое подразделение 226-й стрелковый полк
Завершение боевого пути под г. Каунасский район, Литва
Принимал участие г. Каунас

Орден Ленина

Орден Ленина

Мой дед был удостоен высшей государственной наградой Союза Советских Социалистических Республик- Орденом Ленина, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР...

Орден Славы

Орден Славы

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орд...

Медаль «За отвагу» (СССР)

Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Да...

Герой Советского Союза

Герой Советского Союза — высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в ми...

После войны

К сожалению, до окончания Великой Отечественной войны он так и не дожил. Моя семья чтит его память...