Шишмарёв Александр Иванович
Шишмарёв
сапёр / 8-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада

История солдата

Мой дед, Шишмарёв Александр Иванович, родился в Вологодской области. До войны работал сплавщиком леса, жил со своей семьёй в Рыбинском районе Ярославской области, деревне Селехово, откуда в 1941 году 32-летним ушёл на войну и воевал до самой победы. Со своими однополчанами  из 8-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригады дед строил переправы и мосты, внеся свой вклад в общую Победу. Зачастую строить приходилось под вражеским обстрелом, бомбёжкой, но для наступления нашим войскам была необходима срочная переправа и дед в любую погоду и время суток делал добросовестно своё дело. Александр Иванович воевал на Северо-Западном, Брянском, Белорусском фронтах. Был два раза ранен, но после госпиталя снова вставал в строй и продолжал ковать нашу Победу.

Мой дед встретил Победу в Берлине, имел 10 благодарностей от товарища Сталина за прорыв плацдарма на реке Нарев, за освобождение г.Фрайштадт, за овладение городом Мельзак, за отличные боевые действия при овладении городовБраунсберг и Хайлигенбайль, за отличные боевые действия при вторжении в южный район Пруссии и овладении городами Найденбург, Танненбург и Аллендорф, за принятие участия в боях при разгроме немецких войск юго-восточнее Берлина 2 мая 1945 года,  Медали: "за победу над Германией в ВОВ", "за взятие Берлина", о чём свидетельствуют записи в Красноормейской книжке моего деда.

После войны, он нередко уходил на берег реки Волга, садился на лавочку и просил моего отца Калинина Игоря Васильевича подыграть ему на гармошке, а сам пел одну и ту же песню "Враги сожгли родную хату". И каждый раз, повторяя строки этой песни, он заново переживал все горькие дни, когда терял своих друзей, знакомых и каждый раз катилась по щеке скупая мужская слеза. Но о самой войне дед рассказывать не любил. Наверное это очень болезненные воспоминания, да и нас жалел.

Воинская специальность 8-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада
Место рождения Россия, Вологодская область, Мяксинский р-н, деревня Логиново

Дата призыва 30.10.1941
Боевое подразделение 38-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный батальон, 1 рота, 8-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие в прорыве плацдарма на реке Нарев 17.01.45г., в овладении городами Мельзак, Браунсберг, Хайлигенбаль, Найденбург, Танненбург, Аллендорф; в боях при разгроме нем...
Госпитали ранения в руку и ногу

В качестве сапёра обеспечиврекиал фронт переправами. Демобилизован 25 сентября 1945 года.

Спасибо всем за героизм и муки

Дед о войне не рассказывал и только по глазам было видно, что ничто не забыто и ни кто не забыт. В праздник Дня Победы, выпив 100 грамм из алюминиевой кружки, он уходил на берег и там надрывно пел одну и ту же песню "Враги сожгли родную хату". Было страшно слышать эту не проходящую боль и мы не мешали, давая ему выплакать все слёзы, которые он не мог позволить себе все четыре года на войне.

Медали "За победу над Германией" и "За взятие Берлина"

Награждён Медалью "за взятие Берлина" Указом президента Верховного Совета СССР от 09.06.1945г и Медалью " За Победу над Германией" Указом президента Верховног...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", медаль "За взятие Берлина", Медаль "30 лет Победы", Медаль "60 лет Вооруженным силам Советского...

После войны

После войны дед работал, помогал крыть крыши. Правда после ранения на войне рука не могла полностью функционировать, но без работы дед не мог. У деда осталось 3 сына, 3 дочки, внуки, правнуки. Мы все гордимся, что наш  Александр Иванович внёс свой вклад в общую Победу, пройдя долгий, трудный военный путь длиной в четыре  страшных года. Он из нашего родного Рыбинска дошёл до самого чужого Берлина! Каждый день, каждое мгновенье рискуя своей жизнью, он ковал нашу ПОБЕДУ!

Спасибо вам за героизм и муки, отдавшим жизнь за нас, не за себя!

Спасибо, что свободны ваши внуки и им принадлежит своя земля!