Шишорина Ольга Ивановна
Шишорина
Ольга
Ивановна
гвардии старший лейтенант в отставке

Боевой путь

Моя мать, Шишорина Ольга Ивановна, уроженка Волгоградской области (тогда - Сталинградской), 20-летней девочкой, окончив 2-й курс Московского института химического машиностроения (МИХМ), ушла добровольцем 4-го августа 1941 года в Красную Армию.

Окончила школу связистов-разведчиков в Горьком (ныне - Нижний Новгород) и, учитывая ее хорошие успехи в учебе, была оставлена в качестве инструктора по обучению разведчиков-связистов, которых забрасывали в тыл врага.

В 1942 году была направлена в действующую армию в штаб Южного фронта в 118-й отдельный полк связи (будущий 6 отд. орденоносный гвардейский полк связи), с которым прошла до конца войны: сначала Кавказ (1942-43 гг.), затем в составе 4 гв. ТА Лелюшенко (Степной, потом 1-й Украинский фронт) в 1943-45 гг. - Курская битва, Украина, Польша, Германия, закончила войну в Праге 8-го мая 1945 г. В боях за Берлин получила орден Красной Звезды.

До конца декабря  1945 г. оставалась в своем полку на территории Венгрии, куда полк был передислоцирован после окончания войны.

Войну закончила в звании гвардии лейтенат, а при выходе в отставку ей было присвоено очередное звание старший лейтенант.

До войны, учясь в институте, как и все  студенты-сверстники, много занималась спортом, ходила на лыжах в марш-броски, походы, занималась гимнастикой и волейболом, начала заниматься альпинизмом (в 1940 г. съездила на Кавказ в Баксанское ущелье, Адырсу, альплагерь Химик, инструктор - один из братьев Малеиновых, получила значок Альпинист I-й ступени, взойдя на вершину Тютю-баши). Окончила курсы медсестер, получила водительские права на вождение грузовика...

Наверно, это помогло моей матери пройти всю войну, и вернуться домой живой и невредимой - она не получила за все 4 года ни одного ранения или контузии, хотя многократно находилась под бомбежкой и артобстрелом, видела гибель своих боевых товарищей, оказывала первую помощь своим раненым товарищам.

Из многочисленных рассказов о войне мама часто вспоминала о нескольких вещах, которые она испытала на войне, особенно летом и осенью 1942 года:

1)   переправа через Дон с отсупающими частями Красной армии, когда фашисты непрерывно бомбилы понтонную переправу, а рядом стоял нетронутый железнодорожный мост, по которому связисты переходили налегке (немцы мост не бомбили, а берегли для своей переправы). Почти все машины связи полка на той переправе были разбиты, в которых осталось много дорогих личных вещей (писем, фотографий).

2) 3 месяца их полк стоял под Моздоком и обеспечивал связь нашим войскам. Горела нефть, шли бомбежки и артобстрелы, но по уставу по время сеанса связи прерывать ее было нельзя несмотря ни на что. И все эти три месяца, мама это очень хорошо запомнила, они ели мамалыгу (каша из подсолнечника) без соли и хлеба.

В Германии в 1945 г. ей запомнились бесконечные белые простныни, вывешенные жителями из окон домов в германских городах в знак капитуляции, а также еще теплый кофе на плите, оставленный бежавшими фашистами.

А первая мысль, как она рассказывала мне, которая мелькнула у нее, когда им объявили 22-го июня о том, что началась война, была: "все, альпинисткая экспедиция на Кавказ не состоится": они собиралсиь с друзьями  поехать на Кавказ, чтобы  пройти следующий этап обучения альпинизмом и подняться на несколько новых для них вершин. В 1980 г., когда я вел своих друзей в горный поход на Центральный Кавказ, мы увидели с противоположного борта Баксанского ущелья красивую вершину, замыкающую ущелье Адырсу. Но мы не смогли ее правильно идентифицировать (карта была плохая), а вот мама, когда увидела фотографию, сразу сказала - это вершина Уллутау.

Много лет спустя (в 2006-08 гг.) я совершил вместе со своими детьми при поддержке супруги несколько восхождений на вершину Тютю-баши, на которую в далеком 1940 г.  поднималась со своими друзьями и инструкторами моя мама.

После демобилизации из армии мама вернулась в родной МИХМ, закончила его с отличием и много лет работала в Академии наук СССР, защитила кандидатскую диссертацию по вопросам физики прочности, преподавала в МИФИ сопромат студентам - дисциплину "Сопротивление материалов", по поводу которой среди студентов была поговорка - сдал сопромат - можешь жениться.

Как только была организованы советские комитеты ветеранов войны, принимала активное участие в их работе. И сумела разыскать место захоронения своего однокашника, студента МИХМ - Виктора Короткова, погибшего осенью 41-го под Москвой, и сообщить об этом его родителям..

Выйдя на пенсию в 1992 году, целиком посвятила себя научной работе и воспитанию трех внуков.

В 2002 году Ольги Ивановны не стало, но остались любящие и помнящие ее внуки, сын с невесткой, родной брат Константин, который также был на войне.