Шишов Егор Тимофеевич
Шишов
Егор
Тимофеевич

История солдата

Мой прадед, Шишов Егор Тимофеевич, родился в 1907 году, был призван в 1940 году Костюковичским РВК, Белорусской ССР, Могилевской области, Костюковичского района, село Костюковичи. Дома остались жена, Шишова Мария Михайловна, и трое малолетних детей: моей бабушке Соне было 3 годика, ее сестре Оле - 4, а младшему Васе - только шесть месяцев. Бабушка Соня часто с сожалением вспоминает о том, что, заигравшись в песке, не пошла провожать отца, думая, что он уходит куда-то ненадолго и скоро вернется. Но оказалось, что это было прощание навсегда. Егор Тимофеевич больше не вернулся домой, и только 30 мая 1947 года Мария Михайловна получила от Костюковичского райвоенкомата извещение следующего содержания: «Ваш муж, солдат Шишов Егор Тимофеевич, пропал без вести в ноябре 1943 года». Она больше не выходила замуж, продолжая жить надеждой на его возвращение еще почти 40 лет, до самой своей смерти в 1980 году. Дедушка Василий, сын Егора Тимофеевича, предпринимал многочисленные попытки поиска информации о судьбе отца, но все они оказались безуспешными.

Как и многие, ушедшие на фронт из Белоруссии, Егор Тимофеевич принял на себя все страшные тяготы первых дней войны, защищая Родину и свою семью. Мы, его потомки, обязаны ему своей жизнью в свободном Отечестве, чувствуем глубокую благодарность ему и гордимся им!