Шишов Иван Ефимович
Шишов
Ефимович
курсант / пулеметчик

История солдата

Сведения о нем скудные . Фотографий нет , а рассказать о его подвиге следует . Это родной брат моего отца Шишова Дениса Ефимовича , 1912 г.р. У них рано умерла мать , Шишова Василиса Павловна ( в 1929 г ) . Он родился на границе с Белоруссией в д.Новоселье , Гордеевского р-на , Брянской обл .Был призван в Красную Армию в 1941 г. Курсант . 1 октября 1942 года , погиб в боях под Сталинградом и был там захоронен . Был пулеметчиком в 193 Стрелковой Дивизии . Мой отец упоминал о нем в своей собственноручной автобиографии от 12.09.1952 г во время службы в УВД Хмельницкого облисполкома , что ему неизвестна судьба его брата Ивана , находящегося на фронте .

Нашел и вторую историю на него , что он пропал без вести 14.10.1942 года , хотя там фамилия указана , как ШИШЕВ , но в списке безвозвратных потер , сведения на него указаны правильно , т.е.2 истории касаются его одного .

Нашел на сайте Память народа еще сведения на : Шишова Ивана Евдокимовича , которые совпадают со сведениями на Шишова Ивана Ефимовича .

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Россия , Брянская обл , Гордеевский р-н , д. Новоселье

Боевое подразделение пулеметчик 193 Стрелковой Дивизии
Завершение боевого пути 01.10.1942 Причина выбытия убит Первичное место захоронения Сталинградская обл., г. Сталинград ;14.10.1942 Причина выбытия пропал без вести
Принимал участие Сталинград

193-я стрелковая дивизия формировалась согласно директивы НКО № ОРГ/3214 от 28 ноября 1941 года с 20 декабря 1941 года по 6 мая 1942 года Южно-Уральским военным округом в Сорочинске Чкаловской (Оренбургской) области. 10 декабря 1941 года от имени секретаря Чкаловского обкома ВКП(б) в Сорочинский райком партии отправили секретную телеграмму, в которой указывались требования по размещению новой дивизии.

Соединение получило номер дивизии, потерявшей личный состав, технику в первые месяцы войны и расформированной по этой причине, — № 418. Но решением заместителя НКО от 5 января 1942 года дивизии присвоили новый номер — 193.

В архивных документах Южно-Уральского военного округа сохранился список рядового состава 193-й стрелковой дивизии на 12 марта 1942 года. По штату числилось — 8148 человек, участников Великой Отечественной войны — 566, казахов — 4228 (51 %), русских — 2296 (26 %), украинцев — 818 (10 %). В дивизию на протяжении всего военного времени поступали бойцы узбекской, казахской и других национальностей. Перед отправкой на фронт дивизию укомплектовали участниками боёв с гитлеровцами: штатная численность — 12778, фронтовиков — 1416 (11,1 %); начальствующий состав — 461, в том числе фронтовиков — 274; фронтовики младшего начсостава — 450.

Боевое крещение дивизия приняла 12 июня 1942 года в Воронежской области. С июля 1942 года 193-я стрелковая дивизия на Брянском фронте она держала оборону в районе Задонска на пути вражеских войск, рвавшихся к Воронежу. В ночь с 26 на 27 июля 1942 года дивизия понесла большие потери и была направлена на доукомплектование в Курган. В августе 1942 года она получила пополнение из моряков Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии (1000 человек), а также курсантов уральских военных училищ (5000 человек). В её состав влились вылечившиеся в госпиталях фронтовики, призванные из запаса местные жители. Переправившись через Волгу 26 и 27 сентября под непрерывным огнём артиллерии, подразделения дивизии 28 сентября заняли оборону. Один из полков соединения — 685-й — с 23 сентября 1942 в течение нескольких дней вёл ожесточенные бои в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-полковника А. И. Родимцева. Перед ней была поставлена задача оборонять район рабочего поселка и завод «Красный Октябрь». В город перевели всю артиллерию, за исключением гаубичных батарей, что позволяло успешно отражать танковые атаки противника. В боях за Сталинград отличился пулеметчик В. Карташов, уничтоживший в бою 15 октября 1942 года 80 гитлеровцев. Наводчик Карпов до последней минуты вел непрерывный огонь по врагу и погиб смертью героя под обломками стены, рухнувшей от прямого попадания вражеского снаряда. Рядовой 1-й роты Михаил Паникаха, охваченный огнём разбитой вражеской пулей бутылки с зажигательной смесью, поджег фашистский танк второй бутылкой, сгорев сам заживо.

Документы

Приблизительно в это время под Сталинградом 01.10.1942 года , в возрасте 19 лет погиб мой дядя Шишов И.Е.

продолжение на след.стр.

окончание

окончание

Из нижеследующих 3-х полков , воевал Шишов Иван Ефимович . Сделаю повторный запрос в архив МО РФ

Отец Шишова Ивана Ефимовича - Шишов Ефим Моисеевич

Мой отец Шишов Денис Ефимович ( 1912 г.р.) , родной брат Шишова Ивана Ефимовича

Отец Шишова Ивана Ефимовича

Мачеха Шишова Ивана Ефимовича - Шишова Улита Павловна

Старшая сестра Шишова Ивана Ефимовича , Амяго ( Шишова ) Варвара Ефимовна ( 1910 г.р.)

Фотография моего отца Шишова Дениса Ефимовича , сразу после войны ( отец -старшина , в центре )

Младшая сестра Шишова ивана Ефимовича , Максименко ( Шишова ) София Ефимовна ( 1925 г.р.) с мужем и детьми

Младший брат Шишова Ивана Ефимовича по отцу - Шишов Анатолий Ефимович ( 1935 г.р.) с супругой и дочерью

Младший брат Шишова Ивана Ефимовича по отцу - Шишов Алексей Ефимович с супругой ( 1929 г.р.)

Видео