Шишов Михаил Григорьевич
Шишов
красноармеец / Шофер батальона

21.11.1911-07.04.1979гг. Уроженец Самарской области, Сергиевского района.

27 июня 1941 года пошел на фронт, дома у него оставались жена и маленький сын. В годы войны был военным шофером, на "полуторке" (ГАЗ ММ).

С 23 июля 1941г. по 22 февраля 1942 г. Ленинградский фронт,  с марта  по 15 октября 1944г. 2 Белорусский фронт, с 16 октября 1944г. до окончания ВОВ         4 Украинский фронт.

Дороги войны - страшные дороги.

Возил на передовую провизию, снаряды, с передовой вывозил раненых в госпиталя.

Во время блокады Ленинграда по льду Ладожского озера возил в осажденный город провизию, от туда вывозил больных, ослабших ленинградцев, в основном стариков и детей. Дорога была проложена по льду Ладожского озера, и очень много машин проваливалось под лёд. Фашисты постоянно бомбили грузовики. Шофёры не закрывали дверцы машин, чтобы успеть вовремя  выскочить, если машина начнёт тонуть. Зимой в жуткий холод, весной по подтаявшему льду водители работали без сна и отдыха. Чтобы не заснуть за рулём, в кабине вешали котелок, который гремел и будил шофёра.

Дед никогда не искал способа отказаться от задания, потому что знал – от рейса машины зависят жизни.

Он не только перевозил грузы, но и принимал участвие в боевых действиях сражаясь в ожесточенных боях. Дважды в боях он был тяжело ранен, но пролечившись в военных госпиталях, снова  шел на фронт.

Он не любил рассказывать об ужасах тех лет, о своих ранениях, о том, как было тяжело и порой невозможно продолжать бой, но они солдаты шли и сражались не щадя себя.

В годы войны за мужество, героизм и боевые заслуги был награжден медалями.

Участвовал во взятии Берлина.  С фронта вернулся только в 1946году, после Советско-Японской войны.

Благодаря воинам-водителям переправлялись тысячи тонн продовольствия, оружия, медикаментов, бойцов – всего, что было необходимо в бою. Невозможно переоценить их роль в ходе войны.

Мы помним! Мы гордимся!

Воинская специальность Шофер батальона
Место рождения Самарская область село Елшанка

После войны

После войны вернулся домой, в свою деревню, работал конюхом, растил детей, поднимал разрушенное за годы войны хозяйство.