Шишов Николай Андреевич
Шишов
полковник

История солдата

Николай Андреевич Шишов призвался в РККА 27.07.1941 г. из села Старая Рачейка, Сызранского района, Самарской области. После призыва был направлен на учебу в Саратов в военное училище, где получил звание лейтенанта. На фронте с апреля 1942 г. Воевал в составе 354-й стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, связист, начинал службу командиром телефонного взвода связи, закончил войну в звании капитана, в должности командира 809-го отдельного ордена Александра Невского батальона связи.

После войны остался в армии кадровым офицером, закончил Военную академию связи им. С.М.Буденного, более 20 лет преподавал на Высших офицерских курсах "Выстрел", г. Солнечногорск, Московской области, вышел в отставку в звании полковника.

Умер 18.10.2006 г., похоронен в г. Солнечногорске.

Вечная память!

Боевой путь

Боевое подразделение 809 отдельный ордена Александра Невского батальон связи 354-й стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии

Из наградных документов:

Декабрь 1943 года

"Товарищ Шишов... во время наступательных действий бригады обеспечивал два стрелковых батальона связью... В любых условиях приходилось ему прокладывать линии [связи] и он как закаленный в боях всегда проявлял отвагу, мужество и уменье. Так, в бою за д.Подлесные Севского р-на Орловской обл. противник привосходящими силами перешел в контратаку, создавая серьезное положение.
Тов. Шишов взял только что захваченный у немцев пулемет и стал расстреливать наступающих во весь рост немцев. Он уничтожил более десятка фрицев, чем помог восстановить прежнее положение.
Действуя на главных направлениях при форсировании рек Десна и Сож он, несмотря на ураганный огонь противника всегда устанавливал связь, обеспечивая успех боя."

За эту боевую операцию был награжден орденом Красной Звезды.

Июнь 1944 года.

"В боях на Бобруйском направлении и при взятии города Бобруйска особо отличились связисты подразделения ст. лейтенанта Шишова.

В ночь с 28 на 29 июня в боях за г. Бобруйск, когда противник ураганными огневыми налетами перервал всю связь тов. Шишов пренебрегая смертью выходил сам на линию и лично руководил быстрейшим восстановлением связи. Организованная бесперебойная связь с частями обеспечила блестящий успех по разгрому врага и освобождению города Бобруйск."

За эту боевую операцию был награжден орденом Отечественной Войны II степени.

Висло-Одерская операция, 1945 год.

Во время форсирования р. Вислы, проявляя быструю находчивость, оперативность и отличное знание своего дела, тов. Шишов , несмотря на очень тяжелую обстановку, быстро и четко выполнял все приказы командира батальона по обеспечению бесперебойной работы телефонных линий с отдельными полками.

В сложных условиях городского боя за Данциг тов. Шишов лично руководил наводкой телефонных линий.

При форсировании р. Одер тов. Шишов обеспечил быструю переброску на западный берег Одера имущества связи, что дало возможность быстрой наводки необходимых линий и обеспечения командования бесперебойной связью при проведении боевых операций как по форсированию Одера, так и по расширению захваченного плацдарма.

За эту боевую операцию был награжден орденом Отечественной Войны II степени.