Шишулин Андрей Георгиевич
Шишулин
Андрей
Георгиевич
Капитан / Лётчик истребительной авиации

Уроженец деревни Ташкеница Михайловский с/с Олонецкий район. Участник Великой Отечественной войны. В Красной армии с 1936 года. В ВОВ с июня 1941 года Западно-Карельский, Северо-Карельский, 3-ий Белорусский фронта, капитан, лётчик истребительной авиации .06.41-1941г- лётчик 237 ИАП; 1941-12.1941г- 163 ИАП лётчик; 25.06.1942-05.04.??, 805 ИАП-командир АЭ; 10.1944-05. 1945гг -помощник командира 790 истребительно-авиационного полка по воздушно-стрелковой службе.  Имел 2 легких и одно тяжелое ранение. Боевых вылетов 459.Воздушных побед- 8 индивидуальных 3 в группе. Летал на самолётах: И-153, ЯК-1, ЛАГГ-3, ЛА-5. Провел 26 воздушных боев, лично сбив 7 самолетов и 3 самолета в группе. На 3 Белорусском фронте произвел 41 боевой вылет, 13 штурмовок, 4 воздушных боя. Сбил 1 истребитель противника и уничтожил 10 вражеских автомашин. Награжден орденами «Красная Звезда» 16.09.1943 – в течение только одного дня провел три воздушных боя,  под сопровождением его группы штурмовики потерь от противника не имели. 06.11.1943 гг, - в операциях по обеспечению высадки и оказанию помощи десанту, высаженному в Крым, товарищ Шишулин произвел 9 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков, при выполнении которых 11 раз штурмовал живую силу и технику противника, в результате им уничтожено: 3 автомашины с войсками и грузом, подавлен огонь 2 зенитных точек противника, расстреляно и частично уничтожено до взвода вражеской пехоты. В четырех воздушных боях лично сбил 1-МЕ-110 и 1 подбил. Эскадрилья товарища Шишулина произвела за это время 110 боевых самолетовылетов орденом Александра Невского 24.01.1945 года, медалью За оборону Кавказа 01.05.1944 года, орденом Отечественной войны I степени 18.05.1945 года. Ранен 27.04.1945г. Из приказа:» 09.05.1944г. подбит огнём зенитной артилерией противника, при вынужденной посадке в горах ранен, отправлен в госпиталь.» После войны жил в г. Ереван.

Воинская специальность Лётчик истребительной авиации
Место рождения д. Ташкеницы Михайловский с.с.