Шитаков Вячеслав Семенович
Шитаков
Вячеслав
Семенович
гвардии рядовой / пулеметчик

История солдата

5 мая 1941 г. учился в полковой школе (младший командный состав). Оттуда попал на войну. В его взводе было 25 человек. После первого боя в живых остались двое -дедушка и его товарищ.Разрывную пулю в живот получил в боях за освобождение Белоруссии. Жив благодаря часам, которые были на руке. Когда фронт стал продвигаться дальше и проходила похоронная команда, то солдат решил снять часы и услышал пульс. Так дедушка оказался в медсанбате, а затем в госпитале г Новосибирск.

Выписки из военного билета:

Начал воевать 22 июня 1941г-февраль1944г

22.06.1944-11.1943г-687 стрелковый полк

22.09.1943-20.11.1943г-эвакуационный госпиталь №3240(н/з правой и в/з левой голени)

11.1943г-02.1944г-186 стрелковый полк

Ранения: несколько контузий, горб на позвоночнике - из-за обвала стены, разрывная пуля в живот, ранение в таз, инвалид ВОВ 1 степени (но попросил врачей оформить 2 степень, чтобы мог работать)

Награды:

Орден ВОВ 1 степени

Медаль Жукова

Медаль за отвагу

Медаль за Победу над Германией

Медаль за боевые заслуги

Все памятные юбилейные медали в честь окончания ВОВ

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Родился в Курской обл, Канышовский район, деревня Матвеевка

Боевое подразделение 22.06.1941-11.1943г-687 стрелковый полк, 11.1943г-02.1944г-186 стрелковый полк
Завершение боевого пути 02.1944-07.1945г- эвакуационный госпиталь г Новосибирска №1249(ранение в таз и разрывная пуля живота)
Принимал участие бои за освобождение Белоруссии,Курско Орловская дуга
Госпитали 22.09.1943-20.11.1943г-эвакуационный госпиталь №3240(н/з правой и в/з левой голени)

Счастливый случай

По рассказам моего дедушки прадедушка учился в полковой школе(младший командный состав).От туда попал на войну . В его взводе было 25 человек. После первого боя в живых осталось только двое - прадед и его товарищ . Еще был в жизни моего прадедушки один счастливый случай : после одного из жестоких боев он был ранен и может быть уже его не спасли бы от потери крови, если бы не проходила похоронная бригада. Одному солдату очень понравились часы, которые были на прадедушке и он наклонился снять их, как услышал пульс. Так дедушка Слава оказался в госпитале. Мой дедушка очень гордится своим отцом и воспитал нас чтить , помнить и уважать их подвиги . Пока был жив прадедушка у нас в семье была традиция приезжать к нему на 9 мая и поздравлять.

военный билет

военный билет