Шитц Артур Петрович
Шитц
Артур
Рядовой

История солдата

Родился 13 июня 1919 года в Омской области с. Круч. В 1940 году был призван в армию. Служил в Новосибирске в отдельном 249-ом противотанковом дивизионе, водитель танка. Когда началась война, был призван на фронт, где воевал под Смоленском и в Великих Луках, на тот момент там были ожесточенные бои. Воевал четыре месяца. По национальным мотивам был репрессирован и направлен в трудармию в Свердловскую область, где работал на угольных разрезах с 1942 года до конца войны. Реабилитирован в 1956 году. В 1956 году его направили в Казахскую ССР в город Экибастуз налаживать работу угольных разрезов. Работал добросовестно, имел много грамот за хорошую работу. В г. Экибастуз прожил до 2003 года. По состоянию здоровья в 2003 году моя мама забрала дедушку к нам в г. Нижний Новгород. Здесь он прожил до 2005 года. 3 ноября 2005 года он умер.

Место рождения Омск

Боевой путь

Дедушка с 1941 по 1942 года был на фронте, дошел до Вышнего Волочка, а потом как немца по национальности его отправили в трудармию, где было не легче чем на фронте.