Шитько Михаил Архипович
Шитько
Архипович

История солдата

Родился в Белоруссии в д.Новины Березенского р-она Минской области 20 июля 1918года. В 1938 г. был мобилизован  служить в Советскую армию. Его направили в г.Баку в полковую школу младших командиров. Спустя 9 месяцев Михаил Архипович получает звание сержанта. Дальнейшая служба проходила  в Краснодарском крае в г.Туапсе в артиллерийских войсках. Перед войной он попадает в Молдавию в составе 59 артполка. После 3-летней службы в армии, Шитько М.А. узнает, что немецко-фашисткая Германия вероломно напала на нашу Родину, началась ВОВ. Их полк срочно перевели в город Николаев на Украине. После сильнейшей авиационной бомбежки они попытались отразить мощнейший танковый удар противника. Но силы были не равны, и полк вынужден был отступить. С тяжелым сердцем бойцы покидали Украину.

В одном из боев под Ростовом-нА – Дону в 1942 г. Шитько М.А. был ранен в ногу. Его отправили в госпиталь г.Армавир. После ранения прошло 6 месяцев. Медкомиссия в госпитале признала его негодным к строевой службе. В 1946 г. Он женился. Через год с женой поехал на Родину в Белоруссию. Прожив там 5 лет, Михаил Архипович с женой переехали в п.Коммунар, где жил брат жены. В 1984 г. Шитько М.А. переехал в п.Штурм, т.к. в Коммунаре не было своего жилья.

Награжден Орденом Великой Отечественной войны II и III степени, медалью Жукова « За победу над Германией в ВОВ» и др. юбилейными медалями.