Шитов Александр Иванович
Шитов
краснооармеец / сапер 489 ОСБ 360 СД

Новости

01.10.2013 05:35В Велижском районе прошла церемония перезахоронения останков советских солдат

В субботу, 28 сентября 2013 года, на Поле Памяти Н. Секачи прошло торжественное перезахоронение советских воинов, погибших в годы Великой отечественной войны на Велижской земле. Их останки пролежали в земле десятки лет и были обнаружены в ходе Межрегиональной «Вахты памяти», которую проводил Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг», под руководством руководителя центра - депутата Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной Войны, и ветераны афганской войны, Глава муниципального образования «Велижский район» В.В. Самулеев, И.о. Главы Администрации муниципального образования «Велижский район» И.Н. Малаховский, заместители Главы Администрации муниципального образования «Велижский район» В.М. Соловьева и Г.В. Зубкова, Главы сельский поселений, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» - депутат Смоленской областной Думы Н.Г. Куликовских, Почетный житель г. Велижа А.Г. Бордюков, представители Администрации области, предприятий и учреждений района, православного духовенства, почетные гости, родственники погибших, жители района, члены поисковых отрядов.

«70 лет назад мы не смогли бы так сделать. 70 лет назад было бы гораздо скромнее. Может быть, так и надо, чтобы кто-то оставался, чтобы бередить наши души, чтобы напоминать об этой войне. Наш нравственный долг – сделать все возможное для того, чтобы увековечить память каждого воина, отдавшего жизнь за свободу Отечества», – отметила руководитель центра «Долг» Н.Г. Куликовских.
    «Предавая земле тела павших героев, освобождавших, защищавших нашу родину со всеми подобающими традициями и почестями, мы выполняем очень нужное и благородное дело. Мы выполняем свой гражданский долг! Долг перед павшими героями, долг перед их живущими однополчанами, долг перед поколениями, которые идут после…», - подчеркнул Глава муниципального образования «Велижский район» В.В. Самулеев.

Настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отец Владимир согласно христианским традициям, у мемориала провел погребальную литургию, чтобы души солдат наконец-то обрели покой. -…«Нас с вами там не было. Мы не знаем как они погибали, но в Евангелии от Иоанна сказано: нет более угодной Богу смерти, чем за други своя. Так вот они и погибли за нас с вами».
    С воинскими почестями, под оружейные залпы останки 333 солдат были преданы велижской земле, за которую отдали свои жизнь. Память павших воинов почтили минутой молчания. После ритуала отдания воинских почестей при погребении воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны все участники траурного митинга отправились на поминальный обед.

…333 погибших бойца. Для них война закончилась не тогда – в день сражения, а только сегодня - спустя 68 лет после Великой Победы.

Уходят годы, отдаляя нас от тех грозных событий. Но всякий раз с огромной добротой мы вспоминаем тех, кто ковал эту Великую победу. Подвиги старших поколений – бессмертное наследие молодых. И никогда не изгладятся в нашей памяти славные имена тех, кто бесстрашно шёл навстречу свинцовому ливню, освобождая отчую землю, спасая от фашистского ига народ нашей страны. Имена героев будут вечно сиять в героической летописи нашей страны, являя новым и новым поколениям пример великой любви к Отечеству.

Список воинов 360-й СД, опознанных по медальонам красноармейцев Тартыгина и Ернеева (воинское захоронение в д. Будница Велижского района Смоленской области):

1). Шапошников Василий Николаевич,  Курская область

2). Колмыков Василий Федорович, Курская область

3). Поляков Нестер Нестерович, Курская область

4).  Василькин Николай Васильевич, г. Чкалов

5). Голощапов Георгий Емельянович, Чкаловская область

6). Малагалиев Зайнулла, Малагалиев Зайнулла

7). Завершинский Архип Григорьевич, г. Чкалов

8). Тартыгин Владимир Андреевич, г. Чкалов

9). Маракаев Яков Емельянович, Пензенская область

10). Серебряков Андрей Иванович, Пензенская область

11). Цыбяков Лука Родионович, Пензенская область

12). Рейтов Николай Устинович, Пензенская область

13). СормяковЗакирьян Вар(ф)илович, Пензенская область

14). Шмелев Степан Дмитриевич, Пензенская область

15). Гаврилин Кузьма Федорович, Пензенская область

16). Баннов Антон Петрович, Пензенская область

17). Матяшов Ибрагим Аминович, Пензенская область

18). Дубин Шарибджан Аминович,  Пензенская область

19). Дубов Дмитрий Сергеевич, Пензенская область

20). Колмыков Василий Васильевич, Пензенская область

21). Зенин Андрей Семенович, Пензенская область

22). Назаров Яков Алексеевич, Пензенская область

23). Байков Михаил Семенович, Пензенская область

24). Нестеров Алексей Семенович, Пензенская область

25). Рябов Василий Федорович, Пензенская область

26). Шитов Александр Иванович, Пензенская область

27). Щеголев Николай Алексеевич, Пензенская область

28). Конкин Алексей Ефимович, Пензенская область

29). Щербаков Иван Иванович, Пензенская область

30). Ернеев Касьян Тигалович, Пензенская область

31). Довгань Павел Семенович, Пензенская область

32). Яшкин Иван Федорович, Саратов

33). Дроздов Николай Степанович, Саратов

34). Косицин Тимофей Ионович, Саратовсакая область
35). Никольский Иван Григорьевич, г. Мариупль

36). Федулаев Александр Степанович, Пензенская область

37). Лисков Павел Андреевич, Гомельская область

38). Кизим Михаил Христианович, Днепропетровская область

39). Придатченко Роман Мойсеевич, Сумская область

Пресс-служба Администрации МО «Велижский район»

Воинская специальность сапер 489 ОСБ 360 СД
Место рождения Село Екатериновка Пензенской области

Боевое подразделение 360 стрелковая дивизя
Принимал участие село Будница

--- Шитов Александр Иванович1907 Пензенская обл., http://forum.vgd.ru/1454/48791/

В ходе «Вахты Памяти-2012» по просьбе администрации сельского поселения Будницкое Велижского района Смоленской области было проведено исследование незарегистрированного воинского захоронения в д. Будница с последующей эксгумацией останков. Работы осуществлялись поисковыми отрядами Владимирской области (п/о «Земляк» г. Владимир, п/о «Амулет» Судогодский район), Смоленской области (п/о «Воин» Велижский район, п/о «Комбат» Духовщинский район), Ивановской области (п/о «Эхо» г. Иваново).
В 2010 году данное захоронение было вскрыто при поиске останков немецких солдат представителями Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. После установления принадлежности останков к воинам РККА работа была остановлена, частично поднятые останки упакованы в мешки, сложены в раскоп и присыпаны землей. За два года над необозначенном местом залегания останков стала образовываться свалка бытового мусора.
В результате эксгумации, проведенной нами в июле 2012 года, обнаружены останки 36 воинов РККА, 2 смертных медальона, которые удалось прочитать. Благодаря информации из медальонов в ОБД «Мемориал» найдено входящее донесение Управления 360 стрелковой дивизии № 4130 от 31.03.1942 г. (ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 397, л.л. 55 – 63 об. http://obd-memorial.ru/memorial/fullima (http://obd-memorial.ru/memorial/fullima) ... 000117.JPG), в котором указаны воины, опознанные по медальонам. Согласно этому донесению 15 февраля 1942 г. в д. Будница в бою погибло 36солдат и сержантов 489-го отдельного саперного батальона 360 стрелковой дивизии, которые были похоронены в братской могиле в д. Будница Велижского р-на Смоленской обл. Согласно этому же донесению в бою 15.02.1942 г., погибло также 6 офицеров, которые погребены отдельно от солдат и сержантов. В период полевых работ 2013 года будет осуществлена попытка найти место погребения офицеров с последующей их эксгумацией.
Вблизи от места залегания останков имеются два памятника воинам 360 СД с фамилиями, среди которых нет ни одной фамилии, указанных в донесении № 4130 от 31.03.1942 г. на 36 погибших воинов 489 ОСБ 360 СД.
Захоронение останков будет произведено в сентябре 2013 г. по согласованию с администрацией Велижского района Смоленской обл. и Смоленским областным центром «Долг».
Просьба оказать содействие в поиске родственников указанных ниже воинов.

26.Шитов Александр Иванович1907 Пензенская обл., Лукинский р-он, с. ЕкатериновкаЛукинский РВК Пензенской обл.
красноармеец сапер 489 ОСБ 360 СД
Убит в бою У д. Будница похоронен д. Будница Велижского р-на Смоленской обл.
Жена – Шитова Ольга АфанасьевнаПензенская обл., Лукинский р-он, с. Екатериновка (Имя установлено по арх.спискам на осн. медальонов Тартыгина и Ернеева)

2003-2013, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board