Шитов Герман Николаевич
Шитов
Герман
мл. Лейтенант / командир сапёрного взвода 55-го отдельного сапёрного батальона

История солдата

Уроженец деревни Ракалово, в Белую Холуницу он приехал вместе с родителями в 5-летнем возрасте. В школьные годы ленивым не был: перед глазами постоянно находился пример родителей. Отец, Николай Семенович, много чего умел: долго работал начальником деревообрабатывающего цеха, а затем был выдвинут на должность директора торга. В Великую Отечественную, имея бронь, он добровольцем ушел на фронт и прошел всю войну, не дожив до ее окончания всего 20 дней. Мама, Ульяна Романовна, трудившаяся няней в детском саду, тоже всегда учила сына трудолюбию, умению быть ответственным, добрым и отзывчивым, никогда не прятаться за чужие спины... Сын крепко усвоил эти уроки... В 1942 году Герман начал свой трудовой путь – трактористом и комбайнером на Белохолуницкой машинно-тракторной станции. Он совмещал работу с учебой. Вспоминает, как получил первый заработок – мешок муки: деньгами тогда не рассчитывались…

В 17 лет Герман взял в руки оружие и занял своё место в пешем срою. В глубоком тылу, в Удмуртском городе Глазове за вывеской с надписью «Военно-пехотное училище» курсантов учили воевать по - суворовски: тяжело в учении, легко в бою. Полгода продолжалась изнурительная выучка с марш-бросками, тревогами, полосой препятствий и чисткой оружия. В июле 1943 Герману исполнилось 18 лет и его повзрослевшего, но всё еще необстрелянного, ждала дальняя дорога в товарном вагоне. Воевал на Курской дуге. Потрясла молодого бойца первая потеря, увиденная собственными глазами, первая кровь: солдатик наступил на противопехотную мину. Потом вид чужой крови стал делом привычным, но та жертва осталась в памяти на всю жизнь. В бою у городка Унеча Брянской области рядовой Герман Шитов был легко ранен. Пуля пробила котелок и мягкие ткани, но кость не задела. Остался в строю. Дошли до Гомеля. Немцы вцепились мертвой хваткой в узловую станцию, подвергая бомбардировкам окрестности ... Кровь была повсюду. Никогда не изгладится из памяти Германа Николаевича переправа через реку Сож. Вперёд пустили взвод штрафников. Но только двое из них добрались до другого берега и закрепились. Остальные утонули в реке. Жутко было видеть, как снаряды взрывают лодки с людьми, как река окрашивается кровью, однако, надо во что бы то ни стало добраться до суши. Это называлось укрепить и расширить плацдарм. На немецком берегу Герман получил ранение в голову, попал в госпиталь на три месяца. Вместе с этим ранением завершилась и пехотная карьера. После ранения рядовой Шитов был награжден медалью «За отвагу» и направлен в полковую школу младших командиров. Там он получил звание сержанта, но по окончании учёбы» его ждала не передовая, а переподготовка на офицера. После переподготовки уже лейтенантом возглавил сапёрный взвод 55-го отдельного сапёрного батальона. В феврале 1945 года Германа направили на службу в Румынию, которая к тому времени стала нашей союзницей. И здесь, на берегу голубого Дуная встретил Победу молоденький лейтенант, командир сапёрного взвода 55-го отдельного сапёрного батальона Герман Шитов. Вчерашний рядовой пехоты, он дошел до Вены и даже прогулялся по её улицам и площадям…

В мае 1947-го, после демобилизации, Герман вернулся в родные места. Весной-летом заведовал совхозным садом, безропотно хозяйствуя на земле, а осенью его избрали секретарем местной ячейки ВЛКСМ. В феврале 1949-го он уже возглавил заводской клуб. С гордостью вспоминает, как открыл там школу танцев! А осенью того же года его направили на учебу в Горьковскую юридическую школу. В 1951-ом учеба завершилась. Выбор у выпускника был широк: правоохранительным органам, как никогда, требовались новые кадры… Но молодой специалист решил, что стать ближе к людям ему поможет прокурорская работа. В Киров, на встречу с руководителем, Шитов отправился на велосипеде: транспортного сообщения с областным центром у Белой Холуницы тогда не было… Интересно, многие ли сегодняшние выпускники отважились бы на такое «путешествие»? Распределение Шитов получил на Байкал, в Бурятию. В городе Бабушкине он почти 3 месяца проработал следователем, затем стал помощником прокурора Бичурского района, а в 1952-ом сменил должность и. о. старшего следователя прокуратуры Бурятии на прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ. За образцовое исполнение долга, за умелую организацию работы по борьбе с преступностью и нарушениями законности, инициативу, настойчивость в раскрытии и расследовании уголовных дел Шитов Герман Николаевич неоднократно поощрялся правами прокурора Бурятской АССР, Кировской области, Генерального прокурора РСФСР, Российской Федерации. Награжден знаком отличия «За верность закону» III степени. На этом посту Герман Николаевич трудился два полных срока – 10 лет, после чего был откомандирован в Кировскую область. Сначала попал в Халтуринскую прокуратуру, где был помощником прокурора, а затем сам стал прокурором Фаленского района. Но вскоре перебрался в родную Белую Холуницу, где появилась вакансия следователя прокуратуры, которым проработал с февраля 1963-го до середины 1966-го. Аккуратность и дотошность, а также незаурядная память и тяга к знаниям всегда были отличительными чертами Германа Николаевича – и впоследствии наряду с фантастическим трудолюбием не раз выручали его! Трудовая книжка Шитова пестрит благодарностями и грамотами за успешное совмещение работы с учебой, за профессиональные достижения… В 1966-ом Герман Николаевич ушел в адвокатуру. Пояснил, что на прежней должности не было возможности профессионального роста. Знания и опыт позволили с успехом помогать людям и на новом месте в течение почти полутора десятков лет – до выхода на заслуженный отдых. Впрочем, выручать знакомых консультациями в области права ему приходилось и на пенсии. Шитов постоянно искал точки приложения своей энергии, с нуля осваивая совершенно новую для себя деятельность: выращивание нутрий, птицеводство, а затем и пчеловодство, ради которого пришлось разработать делянку за д. Карюшкино. Ходить туда приходилось пешком, но Герман Николаевич, которому уже исполнилось 60 лет, легко справлялся с такой физической нагрузкой. И дома держал животных, для которых приходилось заготавливать сено на малодоступных участках вдали от города. Летом сам пас корову, не подпуская заботливую супругу к тяжелому труду. – Но мое главное достижение – два дома, – с гордостью говорил Шитов, – которые построены почти в одиночку, без помощи профессионалов и учебных пособий. Сам возводил стены, складывал, как умел, печи. Не хотелось прибегать к помощи посторонних, отягощать кого-то своими проблемами. Да и сил хватало... Он всегда вставал в 5 утра, несколько часов работал, а к 9-ти бежал в родную прокуратуру. Домашнее хозяйство содержал в идеальном порядке. В его жизни не было ни рыбалки, ни охоты – эти занятия воспринимались, как непозволительная роскошь… Лишь последние 5 лет состояние здоровья не позволяет Герману Николаевичу активно заниматься домом. При этом он живо интересовался  новостями, не прочь обсудить законодательные тонкости, постоянно готов к сотрудничеству… Времена меняются, технический прогресс не стоит на месте, совершенствуются условия нашей жизни. У многих представителей молодежи такое рвение ветерана к работе, умение противостоять трудностям вызывает недоумение или, по меньшей мере, удивление. Но, если разобраться, разве не эти качества Германа Николаевича, как трудолюбие и энергия, позволили в свое время отстроить на родной земле то, чем она по праву гордится? И не этих ли особых свойств характера не хватает теперь нам, сегодняшним, чтобы преодолевать сложности бытия?..

Воинская специальность командир сапёрного взвода 55-го отдельного сапёрного батальона
Место рождения Россия, Кировская область, Белохолуницкий район, д. Ракалово

Дата призыва 07.1943
Боевое подразделение Воинское звание: мл. лейтенант|гв. мл. лейтенант Воинская часть: 2 гв. мехд ЮГВ, Командир сапёрного взвода 55-го отдельного сапёрного батальона
Принимал участие Воевал на Курской дуге, переправа через реку Сож, бой у городка Унеча Брянской области

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За отвагу»