Шитов Павел Семенович
Шитов
Семенович

История солдата

Шитов Павел Семенович (мой дедушка) родился в городе Ярославле 14.11.1924 года. В октябре 1942 году пошел на войну добровольцем в 282 запасной стрелковый полк. После формирования учебы в Сибирской дивизии, попал под Сталинград, после одного из боев под Сталинградом из роты остался жив один он. Был направлен в связисты. Однажды налаживая связь, прошел там, где не могли пройти разведчики. Он вывел их через минное поле к своим войскам, так он и попал в разведку, где служил до 1943 года. В одной из вылазок за границу фронта после выполнения задания по взятию «языка», был контужен и ранен в голову. Лежал в госпитале в городе Камышин. После возвратился в часть и участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Украины в районе Гребенки, получил второе ранение и был направлен в госпиталь. После лечения его отправили в Москву в МГБ (Министерство Государственной Безопасности, третий мотострелковый полк им. Дзержинского – Охрана Кремля). В 1945 году участвовал в Параде победы в городе Москве, в качестве линейного у Мавзолея. Демобилизован был в 1948 году. Позднее вернулся в свой родной город Ярославль, где женился, жил и работал, воспитывал детей, а далее и внуков.

В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

До самого последнего своего дня жил в родном Парково, где до сих пор вспоминают его только хорошими словами.

Скончался Павел Семенович 16.11.2002 года. У него осталось двое детей, шесть внуков и девять правнуков. Вечная ему память, Вечный покой. И низкий поклон. Любим, помним и никогда не забудем.

Орден Отечественной Войны 2 степени

60 лет В.С. СССР