
Степан
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка стал основателем военной династистии. Он сам, его два сына Виталий и Вальтер (мой папа) стояли на защите своей Родины. Виталий был военным летчиком, воевал на Западном фронте, а затем с империалистической Японией, а мой папа после войны отслужил 32 года в рядах Советской Армии, ушел в отставку в звании полковника.
Дедушка в мае 1916 года был взят в ряды царской армии и отправлен на фронт рядовым соллатом. В дни Великой Октябрьской революции находился на Западном фронте в 748 Вилейском полку, его полк поддержал большевиков и полностью перешел а сторону Советской власти. В феврале 1918 года участвовал в боях с немцами под Псковом, был ранен и после выздоровления был отпущен домой. В октябре 1918 года был призван в ряды Красной Армии, прослужил до 1922 года от рядового красноармейца до командира взвода. До начала Великой Отечественной войны работал в Волостном комитете крестьянской бедноты Ракаловской волости, председателем Ракаловского сельского совета, окончил юридические курсы при Вятском губсуде, работал судьей в разных районах Кировской области до 1935 года. По анонимному письму сняли с работы, исключили из партии и осудили к двум годам лишения свободы, но через 9 месяцев за отсутствием состава преступления был освобожден. В начале июля 1941 года был призван в действующую армию в звании лейтенанта. Участвовал в отправке людей на фронт, был заместителем командира транспортной роты. Весной 1942 года участвовал в операциях на Волховском фронте. С 1943 года он заместитель начальника госпиталя. С госпиталем вслед за передовой прошел Прибалтику, Польшу. В декабре 1945 года в звании капитана Советской Армии был демобилизова . Ветеран трех войн очень гордился, что защищал Советскую власть. Был награжден орденом "Красной Звезды", уже в мирное время был награжден медалями "За победу над Германией", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне, медалью "За отвагу" был награжден к 50-летию Советской власти за участие в Октябрьской революции и Гражданской войне.
К великому моему сожалению вот так подробно я узнала уже после его смерти, сам он мало нам внукам рассказывал о войне. Все о своем деде я узнала только благодаря моему отцу, который сумел сохранить все дедушкины записи о войне, да и то узнали мы о существовании всех записей тоже после смерти моего папы, когда разбирали его документы.
Но как бы я не узнала о прошлом своего деда, я горжусь им, рядовым царской армии, красным командиром, коммунистом. Помню и горжусь! Очень надеюсь, что мне удастся передать свою память и гордость моим внукам.