Шитов Виктор Николаевич
Шитов
Виктор
Младший сержант / 128 Повозничий, стрелок-автоматчик

Родился в дер. Кокшамары, Звениговского района, МАССР. В 1940 году был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянскую красную армию). До Великой отечественной войны проходил обучение в Наро-Фоминской разведывательной школе под Москвой. Военная специальность – 128. С 22 октября 1940 года по июнь 1941 г. служил в I мотострелковом полку в должности «повозничий» и «стрелок-автоматчик» у границ с Финляндии /Карельская АССР/. С 22 июня 1941 года по 8 августа 1941 г. участвовал в боях у границ Финляндии в составе Карельского фронта. Состоял в разведывательной группе I мотострелкового полка.

С группой разведчиков несколько раз проходил линию фронта с целью получения военной информации в тылу врага. Взял в плен несколько военнопленных («языков»). Также уничтожали «кукушек» /немецких и финских снайперов в фронтовой полосе/. В начале августа наши разведчики попали в окружение в болотистых местах в тылу врага. Виктор Николаевич получил ранение в левую плечо (свидетельство о ранении № 426 от 14.08.1945 года/. Потерял сознание. Но его боевые товарищи вынести из боя. После выхода из окружения уволен по ранению /08.08.1941 года/. Несколько месяцев проходил лечение в военном госпитале в г. Архангельск. Стал инвалидом II степени. В начале 1942 г. по декабрь 1942 г. находился на «гражданке». Работал в колхозе бригадиром. Женился. С 24.12.1942 г. по август 1945 г. служил в прифронтовом эвакогоспитале в должности «санитар». Находился в запасном артиллерийском полку. Выносили вместе с другими солдатами раненных из поля боя. В апреле 1945 г. Виктор Николаевич участвовал в штурме Берлина. Имеет награды «За отвагу», юбилейные медали. В 1985 году получил орден Отечественной войны I степени (за смелость, отвагу и бесстрашие за военною службу в фронтовой разведке в 1941 году).

Внук Фёдоров Сергей Леонидович работает учителем истории в Антипаютинской школе-интернат Тазовского района, ЯНАО.

Воинская специальность 128 Повозничий, стрелок-автоматчик
Место рождения СССР, МАССР, Звениговский район, д. Кокшамары

Боевое подразделение 25 запасной артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин (участие в штурме Берлина)
Принимал участие 1941 г. - Карельский фронт; 1944-операция "Багратион", 1945 г. - участие в штурме Берлина-
Госпитали г. Архангельск (август 1941 г. - ноябрь 1941 гг.)

Как ходили в тыл врага через фронт

Пишет внук Шитова Виктора Николаевича Федоров Сергей Леонидович (ныне учитель истории): "Когда я был маленький, я очень любил слушать рассказ про Великую Отечественную войну, в котором участвовал мой дед - Шитов Виктор Николаевич. Он очень интересно рассказывал про эту войну. "Например, как ходили группой разведчиков в тыл врага. Ночью "работали", днём отлёживались. Один раз (днём) отлёживались в тылу врага между сопками. Очень хотелось пить воды. Командир группы отправил одного солдата за водой в сторону реки. В назначенное время к своим он не вернулся. Как рассказывал мой дед, в это время был выстрел из винтовки. Отправили второго бойца - он тоже не вернулся. Тогда отправили моего деда. Когда дед дошел до той реки, он увидел двух мертвых солдат, которые были убиты немецким снайпером. Дедушка набрал воды в солдатский котелок, и тут прозвучал выстрел. Пуля пролетела мимо. Он перебежками и ползком дошёл до своих, всё рассказал своему командиру - молодому лейтенанту. Разведчики приняли решение поймать снайпера - "кукушку"- как тогда называли. Нашли место его укрытия - это было густое дерево - ёлка. Там наверху на удобной позиции сидел финский снайпер (финны во время ВОВ воевали на стороне немцев). Наши разведчики окружили дерево. Со всех сторон начали стрелять в сторону этого дерева. И тут услышали крики: "Рус, я сдаюсь...". Друг моего деда - украинец по национальности (не помню как его звали, но этот украинец был боевым другом моего деда), полез на дерево. Вслед за ним и мой дед. Там не дереве они увидели спайпера с поднятой рукой, рядом был мешок с боеприпасами, и мешок с едой.... Спустили эту "кукушку"... и поняли, что это был не мужик, а женщина (сперва не сказали своему командиру). Когда командир группы начал задавать вопросы "кто такой", "из какой части" и т.д., на вопросы спайпер не отвечал. Друг моего деда сказал командиру: "Я знаю как заставить его заговорить". С разрешения командира он начал раздевать силой снайпера. Тогда услышали всякие трёхэтажные матершинные слова в адрес наших разведчиков. Оказалось, что "кукушкой" была женщина русской национальности. Как потом она рассказала, в годы советско-финской войны она перебежала в сторону финнов и воевала на их стороне. Затем эту снайпершу, после успешного перехода через линию фронта, наши разведчики передали НКВД.

Последняя разведка

После нескольких успешных переходов в тыл врага, в начале августа 1941 г. группа наших разведчиков была замечена немцами. Наши об этот даже не поняли. И несколько километров шли параллельно. В районе болот и густых кустарников внезапно вышел солдат переодетый в русскую форму и ломанным русским языком крикнул: "Рус, сдавайся". Как мой дед рассказывал, что у него сердце сильно "ёркнуло". Тут командир группы дал знак рукой - сесть и пригнуться. Но с кустов из пулемёта началась густая стрельба. Несколько наших разведчиков сразу же погибли на месте. Наши начали отступать по болоту. При отступлении мой дед получил "горячий удар" от пулемётной пули. Пуля пришла с правой стороны - поцарапала грудь и насквозь вышла через левое плечо (справа налево между локтевым суставом и плечом). Мой дед увидел фонтан крови, которая начала хлынуть через гимнастёрку. Как рассказывал мой дед: "В начале было не больно. Даже бежал по болоту, отстреливаясь автоматом, которую держал правой рукой. Но постепенно силы начали теряться, начал терять сознание. Тут видимо потерял автомат ППШ - в болотах. И глазах произошло помутнение. И потерял сознание... Через какое время проснулся, но на возвышенном месте". Рядом сидел боевой друг моего деда (украинец по национальности), который и помог ему выжить - он его вытащил их болота, перетянул солдатским ремнём руку выше боевого ранения (тем самым остановил кровотечение)... Немцы продолжали преследовать. После недолгого отдыха наши дальше теряя силы начали бежать.... При переходе через пустую местность похожая то ли поле, то ли возвышенное место, друг моего деда (украинец по национальности) подорвался на мине. От него осталось только половина тела.... Около большого камня, в Карелии, оставшиеся 4 бойца похоронили солдата с почестями. Затем очень осторожно нашим удалось перейти линию фронта. Дед мой попал в госпиталь. Но это другая история.

После войны

В августе 1945 году   из Германии (из г. Берлина) мой дед вернулся домой. Будучи был уже инвалидом II  группы (был ранен в левое плечо). Долгое время работал в колхозе, жил в родной деревне Кокшамары.