Шиян Василий Иванович
Шиян
Гвардии младший сержант / Снайпер
Воинская специальность Снайпер
Место рождения Алтайский край, Славгородский р-н, п. Бурлинка

Боевое подразделение 325 Гвардейский стрелковый полк 129 Гв. Краснознаменной дивизии

Воспоминания

По воспоминаниям родителей Шиян Василия Ивановича, которых уже нет в живых. Вася прибавил себе 1 год к году рождения, чтобы попасть на фронт. Был призван в 1943 г., когда по факту ему было 17 лет. Отучился 3 месяца на снайпера в г. Калачинске Калачинского района Омской области в 17-я Окружной школе снайперской подготовки. Писал оттуда родителям письма, полные оптимизма, был уверен в Победе нашей страны над врагом, мечтал вернуться домой живым, пусть даже без руки или ноги. Из воспоминаний его младшего брата, Шиян Анатолия Ивановича. Он помнил как его старший брат учился кататься на велосипеде с одной рукой или одной ногой, на случай, если вернется с войны с одной рукой или одной ногой. Но жизнь распорядилась по другому. Погиб 27 декабря 1943 г.

Шиян Иван Архипович

Пелагея