Шиянов Александр Николаевич
Шиянов
Капитан / Политрук

История солдата

Мой родной отец, Шиянов Александр Николаевич, был призван в РККА в мае 1939 года, когда мне ещё не было полутора лет. Направили его на Дальний Восток, а оттуда в 1941 году - в действующую армию, Южная Украина. Затем его долгий боевой путь пролёг на Кавказ и через все тяжёлые бои закончился в Польше. От довоенного старшины он дослужился до капитана. Ранен и контужен, слава богу, не был. В 1943 году его наградили медалью "За боевые заслуги" и орденом "Отечественной войны". В это время он служил политруком ботальона отдельной штурмовой инженерно-сапёрной бригады резерва главного командования. Представления к наградам  вставить в данный текст. мне не удалось. Приведу их дословно.

Медаль "За боевые заслуги":

"Батальон получил боевую задачу прорвать сильно укреплённую полосу обороны противника. Нужно было подготовить к этому личный состав. Тов. Шиянов, как парторг части, провёл большую партийно-политическую работу по выковыванию твёрдых волевых качеств, высокого морального духа и наступательного порыва среди личного состава части. Многие товарищи пожелали в бой итти только коммунистами, 22 человека подали заявления о вступлении их в ряды большевистской партии. Во время боя тов. ШИЯНОВ находился в составе боевых порядков подразделения, оказывая большую помощь командирам подразделений в расстановке партийно-комсомольского актива. Тов ШИЯНОВ мужественно и стойко вёл себя на поле боя, показывая пример храбрости."

Орден "Отечественной войны":

"21 октября 1943 года при штурме высоты 190.0 у деревни Старая Тухья т. Шиянов находился в боевых порядках подразделений и невзирая на сильный ружейно-пулемётный огонь противника первым поднялся в атаку и личным примером увлёк  бойцов на врага. Ворвавшись одним из первых во  вражеские траншеи огнём из автомата уничтожил троих фрицев. Когда был ранен командир роты, тов. Шиянов принял на себя командование подразделением и успешно завершил   выполнение задачи, стоявшей перед ротой"...

Он отважно воевал и дальше, и погиб в самом конце войны 16 апреля 1945 года, в Польше, в Поморском воеводстве, освобождая Данциг (Гданьск). Боевые товарищи похоронили его в деревне Борково, повит (район) Картузы... Через полвека мне стало известно, что его захоронение перенесли на мемориальное кладбище в городе Жуково... Что с захоронением стало сейчас, мне не известно... В 2019 году в его память я установил плиту на ограду могилы моей жены и тёщи на Покровском кладбище Санкт-Петербурга...

Отца я по малолетству практически не помню... Смутные-смутные воспоминания пробиваются о 1942 и 1944 годах, когда он приезжал на побывку к нам в деревню Городок, Лухского района, Ивановской области... Вроде бы он поднимал меня на руках высоко вверх, отчаянно-лихо плясал перед отъездом. Фотографировались в Лухе... Или это одни из немногих воспоминаний мамы, которые позже она успела рассказать мне... Вот и всё, что осталось у меня в памяти о дорогом  мне человеке... Осталось много фотографий (жаль, что я не знаю, как вставить их в этот текст)... И осталась вечная память о том, кто родил и спас меня...

Воинская специальность Политрук
Место рождения Россия, Ярославская область, Ростовский район, Ивашковский сельсовет, деревня Изонино

Боевое подразделение 8 отдельный штурмовой инженерно-сапёрный батальон 1 бригады РГК
Завершение боевого пути Польша, Поморское воеводство, повит Картузы, деревня Борково
Принимал участие Южная Украина, Кавказ, Польша

Дальний Восток, Южная Украина, Кавказ, Южная Украина, Северо-Западная Украина, Западная Белоруссия, Польша

Воспоминание - мой файл, электронный адрес robert.suhih@yandex.ru .

Медаль "За боевые заслуги".

Медаль "За боевые заслуги". Орден "Отечественной войны"

Истории наград я привёл выше.

Письмо жене

Письмо жене

Текст виден выше

Отец погиб 16 марта 1945 года в Польше.

Анна, Роберт, Дмитрий, Дарья , Магдалена
Жена, сын, внук, правнучка, праправнучка Анна, Роберт, Дмитрий, Дарья , Магдалена Ник-на, Ал-ич (Дм-ич), Роб-ич, Дм-на, Даниеловна

Смотрите мои файлы, электронный адрес robert.suhih@yandex.ru

Стародубцев Василий Евдокимович