
Алексей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История, которую я Вам хочу рассказать – эпизод из жизни моего дедушки, участника Великой Отечественной войны, Шиянова Алексея Васильевича. Когда я приезжал на каникулы навестить его, он очень любил рассказывать своим внукам истории из той непростой жизни, которая выпала на долю его поколения. Сейчас я уже вырос и понимаю, что он хотел передать нам мудрые мысли, которые мы в детстве не осознавали до конца. И только сейчас, благодаря аудиозаписям, сделанным на диктофон при его жизни, я осознал, как важно сохранить историю своего деда будущим поколениям.
Начну с небольшой предыстории. Шиянов Алексей был из обычной крестьянской семьи и попал на фронт в юном возрасте. Жили они в сельской местности – хутор Щербаковск, недалеко от города Баталпашинска (ныне Черкесск). Когда началась война, он еще учился в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения), а родители работали в колхозе. День начала войны он запомнил хорошо – их собрал председатель колхоза и объявил страшную новость. С этого дня детская пора закончилась, и началась взрослая жизнь. Мужчин на хуторе начали забирать на фронт, а Алексею на том момент было всего 16. Детей, не достигших совершеннолетия, как мой дедушка, но достаточно взрослых (16–18 лет), распределили по бригадам, которые помогали взрослым рыть оборонительные укрепления – противотанковые рвы, окопы и ДЗОТы (деревоземляные огневые точки). В обучении в ФЗО добавили практические занятия по стрельбе из ручного пулемета, где Алексей отличился хорошими оценками и меткостью.
В 1942 году немецкие войска начали поход на Кавказ, и жителей хутора, где жил Шиянов Алексей, начали эвакуировать в тыл. Так, он попал в Астраханскую область, где также был распределен в колхоз для работы, и продолжил обучение в ФЗО. В Астраханской области он познакомился с новыми людьми, обзавелся друзьями. Когда ему исполнилось 18, он получил повестку в военкомат и отправился в город Ахтубинск в призывной пункт.
Тут начинается судьбоносный момент, о котором я хотел рассказать. Когда пришло время отправляться по распределению с Астраханской области в город Куйбышев (ныне Самара), друзья провожали его с железнодорожного вокзала. В этот момент к нему подошла пожилая незнакомая женщина и стала расспрашивать, куда он направляется, на что Алексей ответил, что направляется в город Куйбышев в учебку, а потом на фронт по распределению. Женщина рассказала историю о том, как её тоже эвакуировали, и она потеряла связь с сыном-офицером. Она попросила взять с собой письмо, на конверте которого была указана его фамилия, имя и отчество. Она надеялась, что найдет своего сына по фамилии Бондаренко, когда мой дедушка попадет на фронт и сможет что-то о нём узнать или передать письмо. Конечно, это было нереально, но Алексей согласился взять письмо, чтобы успокоить горевавшую мать и дать ей небольшую надежду.
Попав в учебку в город Куйбышев, Шиянов Алексей учился военному делу в составе расчета станкового пулемета, так как уже имел навыки стрельбы из пулемета, когда учился в ФЗО. Учебка находилась в лесной местности в стороне от населенных пунктов.
Под конец обучения Алексей и еще несколько сослуживцев получили команду встретить офицера с вокзала и сопроводить его в воинскую часть. На обратном пути офицер рассказал историю о том, как был ранен на фронте, попал в госпиталь и после выздоровления был направлен в учебку для передачи боевого опыта молодым бойцам. Услышав фамилию офицера – Бондаренко - Алексей вспомнил про письмо, которое отдала ему пожилая женщина на вокзале. Мой дедушка рассказал офицеру про это письмо, и что хранит его у себя до сих пор в вещмешке. Но он и не надеялся на лучшее, потому что шанс, что это тот самый человек, был просто мизерным, скорее всего он просто однофамилец. Он передал письмо офицеру. И тут произошло чудо – это оказался тот самый человек, которому предназначалось письмо. Прочитав его, он прослезился, так как потерял связь с родными, потому что их эвакуировали с оккупированных немцами территорий. Он поблагодарил моего дедушку и новость о том, что его мать жива и в здравии - осчастливила. Так завязалась дружба между ними и для Алексея этот момент стал судьбоносным.
По окончании учебки тот самый офицер ходатайствовал о назначении Алексея командиром пулеметного взвода в звании лейтенанта. И уже на фронт мой дедушка едет молодым офицером в 1943 году. Его направляют в Украинскую ССР освобождать наши земли от врага.
По дороге на фронт Шиянов Алексей попадает в свой первый бой, их железнодорожный состав атакуют несколько немецких самолетов Мессершмитт, один из которых удается сбить зенитным орудием с борта поезда, причем девушками-зенитчицами. По воспоминаниям Алексея, первый бой, конечно, напугал молодых бойцов, звуки взрывов снарядов и бомб заставили биться сердца новобранцев быстрее.
С 1943 по 1945 год, вплоть до Дня Победы, Шиянов Алексей воевал будучи командиром пулеметного взвода в составе стрелкового полка на территории Украинской ССР и выполнял боевые задачи в таких городах как Житомир, Луцк, Ковель, Пинск (Белорусская ССР) и во многих других населенных пунктах. В 1944 году подразделение Алексея было направлено в специальную группу НКВД для борьбы с бандитизмом и терроризмом - уничтожать бандеровцев и остатки националистических формирований.
Из воспоминаний дедушки, знаковым историческим событием было участие в бою, где его подразделение встретило раненого генерала Ватутина, который в последствии скончался от полученного ранения.
Когда в 1945 году наконец-то была одержана Победа , мой дедушка не вернулся домой, а по приказу служил дальше на территории Украинской ССР, выполняя боевые задачи по зачистке Украинской ССР от бандформирований.
В одном из боевых заданий Алексея и его взвод направили на зачистку местности от бандеровцев. Появилась информация, что бандиты прятались в лесном массиве, который примыкал к населенному пункту. По рассказам дедушки, бандеровцы очень хорошо прятались в схронах, и найти место их пребывания было очень трудно, так как эти места были очень хорошо замаскированы. Иногда удавалась определить по некоторым признакам. Например, по торчавшей вентиляционной трубе из-под земли, засыпанной листвой для маскировки. В тот день они прочесывали лес до самого вечера, так ничего и не найдя. Было принято решение заночевать в заброшенном доме на окраине села. Все подразделение, а это 17 человек, разместилось в доме, у которого была крыша, а вот окон и дверей не было. Для охраны подразделения на ночь были выставлены посменно часовые. Глубокой ночью, когда все спали, в одно из оконных проемов бандит сумел подкрасться и забросить ручную гранату, которая упала рядом с Алексеем возле ног. И тут произошло чудо - весь взрыв пришёлся в пол из досок, вся взрывная волна ушла вниз, не причинив серьёзного урона спавшим бойцам. А моему деду достались осколочные ранения на обеих ногах. Быстро среагировав, бандит был нейтрализован. Как выяснилось позднее, ручная граната была без рубашки (специальный чехол, для увеличения поражающими осколочными элементами). А вот бойцы, в том числе и мой дедушка, «родились в рубашке».
После разбирательств стало известно, что часовой уснул, таким образом бандит смог проникнуть к дому достаточно близко. Если бы кто-то серьёзно из бойцов пострадал, то этого часового могли бы и расстрелять за такое нарушение. Но он отделался дисциплинарным взысканием и уроком на всю жизнь, что спать на посту нельзя.
Для меня эта история очень важна, ведь судьба была благосклонна к моему дедушке, и он прошел войну и службу, защищая родину и сохранив свою жизнь. Там же он повстречал свою любовь – мою бабушку, Софию Григорьевну, у которой была тяжелая судьба. На войне она потеряла почти всех родных и осталось сиротой. А что бы не попасть в плен к немцам, она пряталась по пояс в воде на болотах несколько дней, пока немцы не ушли из Белогородка – села рядом с Киевом.
После службы Алексей и София поженились, и у них родилось трое детей. Спасибо им за то, что подарили жизнь всем нам. Вечная память. Нужно помнить, не забывать наших героев и передавать будущему поколению подвиги, совершенные нашими предками!