Шиянов Анатолий Михайлович
Шиянов
Анатолий
Ребенок войны

История солдата

Шиянов Анатолий Михайлович наш дедушка, он родился в 1930 году в с. Владимировка, Владимирского района Сталинградской области, вырос и прожил всю свою жизнь в городе Ахтубинск. Когда началась Великая отечественная война дедушке было неполные 11 лет (не хватало 5 дней), вначале войны проводили семьёй на фронт своего отца Шиянова Михаила Павловича, пропавшего без вести в 1941 году. Семья была не маленькая ,и он вместе со своим старшим братом в 1942 году пошёл работать во Владимировский лесхоз, в бригаду по заготовке леса местных пород и дров. Заготавливаемый лес в те времена шёл на нужды фронта – из него делали ящики для боеприпасов, ремонтировали поврежденные вагоны и баржи, ну а дровами топили казармы с солдатами, на дровах работали баржи, да и мало ли для чего не использовалась древесина. Кроме этого им приходилось заготавливать прутья ивового кустарника, которые шли на изготовление корзин для госпиталей. Военное детство моего дедушки было тяжёлым и голодным, он не понаслышке знает, как немецко-фашистские самолёты бомбят баржи и село, но своим трудом, как и тысячи таких же подростков, он делал всё, что в его силах для приближения Победы. У него нет боевых наград, но есть медали «Ветеран труда» и юбилейные медали ко Дню Победы.К сожалению он не дожил 70 летия победы. Мы им очень гордимся.