Шиянов Пётр Григорьевич
Шиянов
Пётр

История солдата

Родился в 1923 году в селе Урожайном Левокумского района Ставропольского края. Прошёл фронтовыми дорогами от Кавказа до Берлина. Участник сражений за Сталинград, Воронеж. В составе 5-ой танковой армии был участником легендарного танкового сражения под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Это было самой настоящей "кровавой мясорубкой". Всё вокруг содрагалось от скрежета танковых орудий, взрывов. Поле сражения покрывалось тёмной массой дыма и пыли, вокруг полыхали горящие танки. Танк Петра Григорьевича был подбит. Уцелевшие члены экипажа выбрались из горящего танка. Оглушённый взрывом встречного снаряда Пётр Григорьевич потерял сознание. Очнулся от удара и немецкого крика: "Ком!". Так Пётр Григорьевич оказался в плену. Пытался бежать. Первый раз неудачно. Погоня была с собаками, поймали, жестоко избили. Нов плену были добрые люди - выходили. Снова побег, который закончился благополучно. Потом попал в партизанский отряд. Находился там до воссоединения отряда и частей Краной Армии, которая привела в Берлин, к Победе.  После войны работал трактористом в колхозе с. Иргаклы Степновского района, растил хлеб. Женился, в семье было четверо детей. Война не оставляла в покое, проявляясь прежде всего тяжёлыми воспоминаниями, бесконечными болезнями. В 1996 году его не стало.