Шиянов Виктор Иванович
Шиянов
Виктор

История солдата

Шиянов Виктор Иванович родился 20 сентября 1918 г. в городе Благовещенске. Когда закончил школу поступил в автодорожный техникум. B 1939 году воевал c белофинами. Был 1 номером в расчете пулемета «Максим». После войны служил в Ленинградском военном округе в танковых войсках. Когда пришла война 1941 г. и до них дошли немцы, за неделю от их танкового полка ничего не осталось. Всё было сожжено. Служил во второй ударной армии. Во время блокады Ленинграда доставлял боеприпасы и продукты через ледовую дорогу по Ладоге. Обратно вывозил раненых, детей, мирное население. Он рассказывал, как ноги примерзали к педалям, по несколько дней не спали и не ели. Ехали по Ладоге c открытой дверцей, без включенных фар. Это для того чтобы успеть выскочить при налете немецкой авиации. Были случаи, когда на глазах машины уходили под лёд. После прорыва блокады Ленинграда участвовал в качестве военного водителя в освобождении прибалтийских республик, это Эстония,Литва, Латвия. Принимали участие в освобождении Польши. Потом была Восточная Пруссия. Участвовал во взятии Кенигсберга. Медаль за взятие Кенигсберга считал самой драгоценной своей наградой. После войны c Германией вместе co своей частью попал на Дальний Восток на войну c Японией. Участвовал в освобождении Южного Сахалина от японских захватчиков. Закончил войну c Японией в 1946 году.Имел орден Великой Отечественной Войны первой степени, медаль за победу над Германией