Шиянова Валентина Архиповна
Шиянова
Валентина
Архиповна
дети войны

История солдата

Родилась в 1929 году на Украине. В начале 30-х переехали в село Иргаклы, спасаясь от голода. Когда началась война, Валентине Архиповне было 12 лет. Но она запомнила как дети старались заменить ушедших на фронт взрослых: пасли скот, собирали колоски, помогали в домашнем хозяйстве. И обязательно ходили в школу. Писали красными чернилами в тетрадках, сделанных из газет. Красными они были потому, что сделаны были из свеклы. Ставили вместе с учительницей концерты и выступали перед односельчанами. Летом 42-го в село пришли немцы. Началась оккупация. Маленькая Валя и её младший брат видели как расстреляли учительницу, которая была еврейкой, расстреляли вместе с маленьким сыном. Помнит бой около села. И как потом хоронили погибших 77 павших бойцов. Когда Вале исполнилось 17 лет, пошла работать в Каясулинскую МТС, секретарём-делопроизводителем. Вышла замуж. Вместе с мужем Шияновым Петром Григорьевичем вырастили четверых детей.

Умерла в 2006 году.