Шийкинбаев Абике Медеевич
Шийкинбаев
Медеевич
гвардии мл.лейтенант

Окончил 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов им К.Е. Ворошилова.

В составе 12 запасного авиационного полка прошел курс обучения полетам на штурмовике ИЛ-2.

16 июля 1944г. на аэродром Сеша прилетели 28 самолетов ИЛ-2 с авиазавода г.Кубышева. 20 июня самолеты и молодое пополнение было распределено по полкам 230 штурмовой авиадивизии. мл.лейтенант Шийкинбаев назначен летчиком в 3 эскадрилью 7 гвардейского штурмового авиаполка, располагавшимся на аэродроме у д.Дорогая.

С 23 по 28 июня 1944г. провел 14 боевых вылетов, уничтожив в группе 2 железнодорожных эшелона, переправу через р.Днепр в районе г.Могилев, 2 бронетранспортера, склад с боеприпасами; лично- до 30 автомашин, 17 подвод.

25 июня во втором вылете четверка «илов» была атакована восьмеркой истребителей противника. Мастерски маневрируя, мл.лейтенант Шийуинбаев вышел из-под атаки и благополучно возвратился на свой аэродром.

Представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказом от 20 июля 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

24 июля 1944г. совершал свой 23 боевой вылет. Группе предстояло нанести удар по траншеям противника на щападном берегу р.Супрасль в районе г.Белосток (Польша). Прямым попаданием зенитного снаряда самолет был разбит. Летчик сбросил бомбы. В полку экипаж считали погибшим.

Летчик и воздушный стрелок гвардии сержантом Афанасьевым Алексеем Павловичем, воспользовавшись парашютами, оставили неуправляемый самолет. Приземлились на территории противника. Воздушный стрелок попал в плен, в котором пробыл 9 месяцев.

Абике Меддевич скрылся среди пшеничного поля. Дождавшись темноты, направился на восток. Переплыл реку, добрался до наших наземных частей. На четвертый день прибыл в полк.

7 октября 1944г. в 16-43 экипажи получили задачу- к дороге Домбрувка- Ольшевница, по которой движутся 25 танков противника. Совершив противозенитный маневр, летчик Шийкинбаев сбросил бомбы на цель. При выходе из пикирования самолет был подбит прямым попаданием снаряда. Самолет загорелся  и упал на землю. Абике Медеевич и его воздушный стрелок Лайшев Фатих Сабиржанович успели выброситься на парашютах. Летчик, управляя стропами, сумел приземлиться на нейтральной полосе в 200 метрах от траншей противника. Немцы открыли минометный и пулеметный огонь по месту приземления. Для захвата летчика была выслана группа солдат. Наши части открыли ответный огонь, вынудив немцев вернуться в траншеи.

Ночью летчик пополз к нашей передовой. У него была повреждена нога, не раз теряя сознание, скатываясь в воронки, чтобы укрыться от обстрела, он добрался к своим частям.

Дальнейшая судьба воздушного стрелка Лайшева- неизвестна, он считается пропавшим без вести.

К концу октября Абике Меддевич совершил 30 боевых вылетов. Приказом от 14 декабря 1944г. награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Службу окончил: 02.04.1946г.

Место рождения с.Михайловка, Курдайский р-н, Джамбулская обл.

Боевое подразделение 7 гв. ШАП (штурмовой авиаполк)

С 23 июня 1944г. полк участвует в Могилевской наступательной операции.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев.

В ноябре, вследствие плохих метеоусловий, полк боевых действий не вел.

В декабре было два боевых дня.

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника.

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки (гарнизон крепости Грауденц), выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию городов-портов Гдыня и Данциг (Гданьск). 8 марта Гитлер издал приказ- во что бы то ни стало удержать порт Гдыня и город Данциг- основную базу флота.  21 марта перебазировались на аэродром Грауденц. 30 марта Данциг был полностью очищен от противника.

В дальнейшем, полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

5 мая полк совершил последние боевые вылеты.

внизу первый слева- командир полка Баутин Иван Иванович