Шкаев Дмитрий Яковлевич
Шкаев
Гвардии сержант / Танкист

История солдата

Первые два года войны Дмитрий Яковлевич работал токарем на Барнаульском меланжевом комбинате. 15 января 1943 года был призван Барнаульским РВК. С января по август 1943 г. он курсант Барнаульского пехотного училища. В августе - октябре 1943 г. воевал под Курском помощником командира взвода 207 стрелкового полка, где был тяжело ранен в ногу. С октября 1943 по январь 1944 г. находился в эвакогоспитале № 1054 в деревне Будаковка Золотухинского района Курской области. В январе - марте 1944 г. прошел подготовку в Горьковском танковом училище. По окончании училища был направлен в 60-ю Гвардейскую танковую Краснознаменную ордена Суворова бригаду механиком-водителем среднего танка. Будучи танкистом, на Т-34 форсировал реку Буг, воевал на Нарвском плацдарме и в Восточной Пруссии в составе 2-го Белорусского фронта.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве. Комиссован 25 мая 1946 г. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, шестью медалями.

Каждый год 9 мая дедушка надевал ордена и медали и шел на парад (называл его митинг) на Привокзальную площадь. Вспоминать войну он, хороший рассказчик, не любил. Рассказывал, как погибли его боевые товарищи, его первый экипаж, когда им однажды дали другого механика-водителя, как сам горел в танке… Ярким воспоминанием была встреча на фронте с маршалом К.К. Рокоссовским, который «каждому солдату лично жал руку». А первый тост в День Победы всегда был за тех, кто не вернулся.

Воинская специальность Танкист
Место рождения РСФСР, Барнаул