Шканова Клавдия Ивановна
Шканова
Клавдия
Ивановна
Зенитчица

Клавдия Ивановна Шканова  всю жизнь боролась с нищетой, врагом, жизненными невзгодами.

Родилась она в деревне Захарково Красногорского района. Вскоре мама умерла, она осталась самой младшей в семье, в которой было десять детей. Отец Иван Васильевич Шканов был извозчиком. Жили в страшной нищете, голодали, одеть было нечего. Из всех детей в живых остались только четыре девочки. Клава не училась даже в начальной школе, не в чем было выйти из дома.

— Росли, как в поле трава. Со временем сама научилась читать и писать, — рассказывает Клавдия Ивановна.

В 1936 году жителей 20 домов из деревни Захарково, так как они мешали строительству Волго-Донского канала имени В. И. Ленина, переселили в деревню Старбеево. В 13 лет пошла работать на фабрику музыкальных инструментов, где упаковывала балалайки по три копейки за штуку. Девочка была весёлая, энергичная, и когда мастера опробовали инструменты, с удовольствием плясала "русского". Денег не хватало, и однажды Клава устроилась нянечкой в московскую семью, где жили две девочки 13 и полутора лет и тяжело больной хозяин. Отец не хотел отпускать дочь в Москву, но Клава настояла на своём, хотела подзаработать, тем более что обещали 35 рублей. Работы было много, кормили плохо, денег не платили, и она сбежала от  хозяев. Чтобы добраться до дома, пришлось просить у прохожих три копейки на трамвай. Какой-то мужчина сжалился над девочкой, расспросил, где она живёт, помог добраться до Октябрьского вокзала (так тогда назывался Ленинградский), купил мороженое, билет до станции Химки и дал с собой 10 рублей. Счастью Клавдии не было предела. Добралась до дома уставшая, похудевшая. Отец отругал и сказал, что больше никуда не отпустит. Два года проработала упаковщицей на швейной фабрике в Москве. Домой возвращалась поздно, пешком от станции, мимо кладбища. Однажды ночью напали хулиганы, и тяжело пришлось бы Клаве, но спасла  проходившая мимо семейная пара. Больше она в Москву не ездила, устроилась в 1939 году на завод № 84 в Химках, промывала узлы и детали самолётов после шлифовки.

Началась война, сначала Финская, потом и Отечественная. Завод эвакуировали в Ташкент, а Клавдию отец не отпустил. Найти работу было очень трудно. В это время всех мобилизовали на принудительные работы. Участковый и представитель сельсовета приходили ночью, отбирали документы и везли на разные работы. Под Красногорском два месяца она пилила лес для противотанковых заграждений (10 деревьев на двоих в смену), пилила дрова около деревни Свистуха (шесть кубометров), строила оборонительные сооружения, восстанавливала разбомбленные мосты. Работала за буханку хлеба, тарелку супа.

С трудом удалось найти работу в Северном речном порту, разгружала баржи. Мешок на плечи, и вперёд. Работа была тяжёлая. Тех, кто не ленился, не обижали  и иногда подбрасывали и селёдку, и сухое молоко, и муку.

Тем временем фронт приближался к Москве. Приехал полковник из военкомата, собрал всех и сказал, что надо помочь фронту.

И Клава попросила его:

— Возьмите меня в армию.

Хотя и не было образования, но она была молодая, крепкая, коса до пояса и полковник решил:

— Давай, куда-нибудь пригодишься.

В начале 1942 года попала Клавдия Шканова в 22-й зенитно-прожекторный полк, 148-ю дивизию войск ПВО. Задачей Клавы и её боевых подруг было обнаружение вражеских самолётов и оповещение командования. С этой задачей 19-летняя девушка справлялась отлично, могла по звуку определить тип самолёта. До конца войны прослужила в Истринском районе Московской области в звании рядовой.

После демобилизации опять пошла завод в ряды военизированной охраны, где и проработала 40 лет. Многое случалось за годы работы, предприятие меняло своё название, не менялась только Клавдия Ивановна. Задерживала нерадивых работников, случались и машины с "левым" грузом, бывали и угрозы, и попытки запугать, но она, как и в армии, строго охраняла свой пост, честно выполняла свой долг. Завод предоставил ей однокомнатную квартиру в Химках. Чтобы вырастить сына и дочь, приходилось работать по совместительству и уборщицей, и сторожить склады. В общем, крутилась, как могла.

Сейчас Клавдия Ивановна на улицу почти не выходит, коротает время у телевизора. В скромно обставленной квартире на почётном месте расположены военные награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль Жукова", юбилейные медали. На стене — почётные грамоты за отличную работу на предприятии. Регулярно приходят поздравления от главы округа и президента России.

В 2013 году Клавдия Ивановна Шканова отмечает свой 90-летний юбилей.