Шкапов Павел Сергеевич
Шкапов
Сергеевич

Боевой путь

Мой дядя, Шкапов Павел родился в с. Карапыши, Васильковского р-на Киевской области, призван в ряды РККА в г. Поти, где проживала его семья, в береговую оборону. С начала Великой Отечественной войны сражался за Родину, В составе 143 о.с.б. защищал железнодорожный узел в Сталинграде, 1 января 1943 г. был ранен и умер от ран 10 января 1943 г. в госпитале. По данным гостипаля № 3265 похоронен на братском кладбище села Заплавное Средне-Ахтуринского района Сталинградской области.

племянница Александра

Мой дядя, Шкапов Павел, родился в с. Карапыши, Васильковского р-на Киевской области. Когда начался голод, дед Сергей отдал хату для школы, продал имущество, посадил на подводу жену Ольгу, детей Павла, Степана, Веру и Васю и повёз всех на станцию, где продали лошадь,на вырученные деньги купили билеты на поезд и отправились в Среднюю Азию, потом в Батум и Поти. В Поти, где их застала война. Павел уже проходил срочную службу в береговой охране, продолжил боевой путь в стрелковом полку и погиб, защищая Сталинград. Его младший брат, Степан Шкапов, был призван в армию уже во время войны, когда враги добрались до Кавказа. Их формирование направили в горы, чтобы не дать немцам спуститься вниз. Там он и пропал без вести. Бабушка Ольга всю свою долгую жизнь после войны каждый день плакала перед портретами старших сыновей. Дед Сергей с первого дня войны тоже был призван в армию и охранял границу Советского Союза с Турцией, там наши подразделения стояли наготове отразить внезапное вторжение. В 80-е годы в Поти была открыта стела погибшим потийцам-фронтовикам в 1941-1945 г.г., где выбиты, в числе других, имена моих дядьёв - Шкапов Павел Сергеевич, Шкапов Степан Сергеевич.