Шкаредный Николай Степанович
Шкаредный
Младший сержант / Стрелок

История солдата

Шкаредный Николай Степанович родился в 1927 году в д. Сапоговская в крестьянской семье. Учился в Сапоговской начальной школе. 17 ноября 1944 года был призван Николай в Красную Армию. Так он оказался в Пермском военном лагере, где готовили младший командный состав. Здесь познакомился с минометом, изучил тактику боя. Готовились к отправке на фронт, в действующую часть, но вместо этого  в начале мая 1945 года их полк в составе 39-ой армии перебросили на Дальний Восток. 9 августа начались боевые действия с Квантунской армией. Советские войска перешли государственную границу и вступили  в Манчжурию с трех направлений. Младший сержант Шкаредный со своим подразделением успешно преодолел Малый и Большой Хинган и участвовал в ожесточенных боях под Ванемяо.

Минометчик умело и бесстрашно отражал контратаки врага. Немало неприятностей доставляла и вражеская авиация. А необычайно трудно было ещё и потому, что воевать приходилось в песках, в безводной пустыне. Менее чем за месяц японцы был разгромлены. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. В послевоенное время Шкаредный Николай Степанович жил и трудился в п. Вазюк.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Сапоговская Опаринский район