Шкаредный Николай Васильевич
Шкаредный
Рядовой / Стрелок

История солдата

Шкаредный Николай Васильевич родился 13 декабря 1923 года в д. Сапоговская Шадринского сельсовета. В довоенное время получил неплохое образование. В начале 1942 года был призван в Красную Армию, воевал на Западном фронте.  16 апреля 1942 года был тяжело ранен и попал со своим подразделением в окружение врага. А воевал Николай Шкаредный стрелком противотанкового орудия.  Его вытащили разведчики с сильной контузией и общим заражением крови. Его отказывались брать в санитарный поезд и отвезли на машине в Москву, где его чудом спас профессор в лечебном учреждении, развернутом в школе. После выздоровления он был направлен на предприятие № 112 в г. Горький. Награжден медалью «За оборону Москвы».  В дальнейшем вся жизнь Шкаредного Николая Васильевича была связана с ядерным производством. Он оставил добрую память трудовой деятельности в Горьком, Челябинске-40, Красноярске- 26, Дмитровграде.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Сапоговская Опаринский район