Шкарупин Андрей
Шкарупин
Андрей
старшина

Шкарупин Андрей Петрович

ветеран, герой Великой   Отечественной войны 1941-1945гг.

Награжден:  орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 2-й степени,  орден Отечественной войны 1-й степени, медаль за Отвагу, медаль за Боевые Заслуги и многие другие.

Шкарупин Андрей Петрович родился в селе Костомарово Подгоренского района Воронежской области в 1907 году. В Красную Армию призван по мобилизации 14 июля 1941 года Подгоренским военкоматом. 15 июля все призывники отправлены на станцию Лиски Воронежской области, где была  сформирована 54 отдельная кавалерийская  дивизия. 27 июля дивизия была  погружена  в вагоны и отправлена  по маршруту:  Москва-Торжок на Калининский фронт.

1 августа 1941 года, приняли присягу. 5 августа 1941 года впервые попали на передовую. 9 августа близ деревни Тухомичи встретились с немцами и завязался первый бой. Это был 1941 год, битва за Москву.

В октябре дивизию  отправили на переформировку, и Шкарупин А.П. попадает в 25 артиллерийскую  дивизию  Волховского фронта. Здесь бойцы получают пушки  отечественного производства ЗИС. Их выпускает завод имени Сталина. Пушки полуавтоматические, 25 выстрелов  в минуту, противотанковые, стреляют на 700-900 метров и бьют немецкие тигры,  фердинанды.

Шкарупин Андрей Петрович  был младшим сержантом, наводчиком орудия, ему присвоили звание сержанта и назначили командиром орудия новых 76-миллимитровых пушек.

Из воспоминаний солдата: «…В начале 1942 года – 26-27 января мы полностью перешли в наступление из деревни Шевелево, перешли реку Волхов по льду, т. к. зима была очень суровая, сильные морозы, лед был толстый.  Мы отбили у немцев деревню Ямны, совхоз «Красный Октябрь», левее станции Любани и  попали в окружение. В окружении находились 5 месяцев и 6 июля соединились со своими регулярными частями.  Как нам трудно было в окружении – невозможно описать! Но мы с Москвой связь имели, по ночам нам самолетами доставляли продукты, и даже лошадям овес…

Когда мы были здесь в окружении, я встретился со своим земляком из деревни Сагуны Николаем Ивановичом Спициным. Он был старшиной при ветлечебнице. Мы с ним подружились и он помогал мне и моим товарищам. Николая Ивановича назначили сопровождающим лошадей в тыл. Мы с ним попрощались, он обнял меня и с тех пор всю войну я не знал его судьбы, а он моей.

И уже после войны через 4 года мы повстречались с ним на станции Сагуны на молочном пункте. Он обнял меня и говорит: «Андрей Петрович, я не думал, что вы там выживите»!  А я ему отвечаю: «Николай Иванович, выжили! И еще много нам пришлось пережить за годы войны…»

После выхода из окружения дивизия получила новые  пушки – гаубицы, 122-миллиметровые. Это был Волховский фронт. В ноябре направили под Ладожское озеро – Синявские болота. Командующим был назначен К.А. Мерецков.

Шкарупин Андрей Петрович участвовал в боях за освобождение Ленинграда. «…12 января 1943 года мы пошли на прорыв блокады Ленинграда. Мы знали, как там наши люди страдают и бедствуют и поэтому сражались не жалея сил и жизни» - вспоминал Андрей Петрович.

В 1943 году принимал участие в боях за города Духовщина, Рудня,  Великие Луки под Смоленском. Дивизии было присвоено звание Духовщинско-рудненская дивизия.

1943-1944 годах Шкарупин А.П. принимал участие в боях и освобождении города Витебска в составе 39-й армии  3-его Белорусского фронта во главе с командующим А.Д. Черняховским. Здесь он совершил выдающийся подвиг и был награжден орденом. Артиллерийский расчет Андрея Петровича вышел на поединок с немецким танком, который был замаскирован на высоте и не позволял осуществлять дальнейшее наступление советских войск, наносил большой урон нашим войскам. Расчет Шкарупина А.П. перехитрил немецкий танк, сумел его «вычислить», найти удобный момент и уничтожить. Также был уничтожен склад оружия и немцы, которые засели на высоте. Высота была взята советскими войсками и наступление покатилось дальше на запад! А Андрею Петровичу командование дало отпуск домой на 10 дней!

После этого Шкарупин Андрей Петрович участвовал в боях за Смоленск, Белоруссию. Он освобождал Литву - город Каунас, Восточную Пруссию – город Кёнингсберг. Здесь, не доходя  12 километров до города, он был тяжело  ранен и самолетом отправлен в Каунас в госпиталь. Находясь в госпитале,  он встретил Победу!!!

После выздоровления Андрей Петрович вернулся в 39-ю  армию Белорусского фронта и был  направлен в Маньчжурию на восток. 9 августа 1945 года началось общее наступление и в течение месяца войска Красной Армии  дошли до города Порт-Артур. Япония была разгромлена, капитулировала.  Война закончилась.

2 сентября 1945 сентября окончательно закончилась Вторая мировая война!!!  Призывников 1906-1911 годов начали отправлять домой.

Но Шкарупин А.П. был направлен в Читу, где была создана артиллерийская школа для призывников 1926-1927 года рождения и он преподавал в этой школе до 4 ноября. Ему присвоено звание – старшина. И лишь только после этого вышел приказ о демобилизации.

19 ноября 1945 года Шкарупин А.П. прибыл домой в Костомарово. Он прошел всю войну, много раз смотрел смерти в глаза,  выжил, мужественно, героически сражался на всех фронтах, где ему пришлось воевать, 4 раза был ранен, имел много правительственных наград. А затем прожил очень достойную, честную жизнь.

Вот такой солдатский путь моего дедушки,  простого русского человека, труженика, воина, героя!

Сяду к деду на колени, тихо прошепчу:
- Расскажи мне, милый деда, а я помолчу!
Буду слушать все, что хочешь мне ты рассказать,
И вертеться я не буду и перебивать!
Про войну хочу послушать, как ты воевал,
Как в бою таком далёком знамя ты спасал!
Про друзей своих военных, деда, расскажи
И в альбоме пожелтевшем фото покажи!
Улыбнулся мне дедуля и к груди прижал:
- Расскажу про всё, конечно, раз уж обещал!
Как войну мы пережили, как на смерть мы шли,
Сколько верст исколесили в грязи и в пыли!
Как врага с боями гнали мы с родной земли
И не пяди не отдали - выжили, смогли!

Дорогой мой прадедушка! Очень жаль, что ты уже не с нами... Спасибо за заботу и любовь, за рассказы твои, за прекрасные дни, проведенные с тобой! Ты-моя гордость! Я очень рада, что у меня такой дедуля!!! Твои рассказы о войне всегда останутся в моей памяти! Горжусь тобой! Помню и очень люблю! Спасибо за победу!!!!

Орлова В.М., Бахмутова Д.А. – внучка и правнучка Шкарупина Андрея  Петровича     героя, ветерана Великой Отечественной войны